20idei_media20
    15.07.2015 14:00
    Рубрика:

    Подмосковье и Минская область расширят сотрудничество в АПК

    О желании активизировать сотрудничество с аграриями Минской области заявил зампредседателя правительства Московской области Денис Буцаев на встрече в Минске с председателем Минского облисполкома Семеном Шапиро.

    По словам Дениса Буцаева, Минская область имеет богатейший опыт овощеводства, растениеводства, молочного и мясного животноводства.

    Минская и Московская области работают на основе 25 двусторонних соглашений

    - Мы хотели бы перенять некоторые технологии наших белорусских друзей, - подчеркнул он.

    Денис Буцаев предложил, в частности, совместно построить в Подмосковье несколько овощехранилищ, что резко позволит нарастить объемы поставок белорусских овощей.

    Москвичи также пообещали подобрать земельный участок под оптовый распределительный центр белорусской продукции и проработать вопрос участия белорусских компаний в продовольственных ярмарках, которые регулярно проводятся в Московской области.

    Семен Шапиро, в свою очередь, пообещал российским коллегам необходимую поддержку.

    - Миноблисполком, - заверил он, - готов содействовать развитию отношений между предприятиями столичных регионов России и Беларуси.

    Делегация из Подмосковья ознакомилась с работой ряда предприятий белорусского АПК, среди которых агрокомбинат "Ждановичи", Минский молочный завод N 1 и акционерное общество "Амкодор".

    5,5 миллиарда долларов достиг в 2014 году товарооборот между Беларусью и Московской областью

    Естественно, это не первая подобная встреча. По объему товарооборота Беларусь является крупнейшим торговым партнером Московской области, которая по объему белорусского экспорта среди российских регионов занимает второе место. Так, в 2014 году товарооборот Беларуси и Московской области достиг пяти с половиной миллиардов долларов США и вырос на два с лишним процента по сравнению с 2013 годом.

    С января по май 2015 года торговый оборот между Московской и Минской областями составил свыше 250 миллионов долларов.

    Два региона работают на основе 25 соглашений межправительственного и межотраслевого уровня, а также полусотни документов о партнерстве городов и районов. На стадии подписания Совместная программа торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества Беларуси и Московской области на 2016-2018 годы.

    Естественно, это дорога с двусторонним движением. До конца года теперь уже белорусская делегация, включающая представителей крупных производителей сельхозтехники, приедет в Подмосковье. В июле в Ступинском районе пройдет День поля, в Дмитровском в сентябре - международный экономический форум и, наконец, в Москве в ноябре - Второй международный молочный форум. Среди участников, конечно же, белорусы.