Новости

16.07.2015 12:39
Рубрика: Экономика

ЦБ призвал банкиров позаботиться о резервах

Центробанк призывает кредитные организации позаботиться о резервах в этом году, чтобы не платить повышенную ставку страховых взносов в Фонд страхования вкладов в 2016 году.

Расходы банковского сектора на резервы в 2015 году вырастут с 1,2 до 1,4-1,5 триллиона рублей, сообщил в интервью "Интерфакс-АФИ" зампред ЦБ Михаил Сухов.

Он рассказал, что первое полугодие 2015 года с прибылью закончили 588 кредитных организаций. Вероятность убытков по итогам года Сухов оценил как крайне низкую, уточнив, что, по прогнозу ЦБ, прибыль превысит 100 миллиардов рублей.

"Мы исходим из восстановления операционной рентабельности большого количества банков и практической реализации в третьем квартале мер поддержки капитала в виде облигаций федерального займа, которые позволят банкам эффективно развивать бизнес", - отметил Сухов.

По словам зампреда ЦБ, прогноз в 100 миллиардов рублей учитывает оценку Банка России по уровню расходов на резервы в 2015 году. Сухов напомнил, что в следующем, 2016 году, будет введена система оценки финансовой устойчивости банков для определения повышенных взносов в фонд страхования вкладов.

Перенос расходов по формированию резервов на следующий год для некоторых банков может обернуться необходимостью вносить повышенные платежи в фонд страхования вкладов. Поэтому банкам стоит позаботиться о резервах в этом году, чтобы не платить повышенные взносы в следующем.

Кстати

ЦБ определил десятку системно значимых банков, к которым будут предъявляться дополнительные требования к капиталу и ликвидности. В перечень вошли "ЮниКредит Банк", "Газпромбанк", ВТБ, "Альфа-банк", "Сбербанк России", Банк "ФК Открытие", "Промсвязьбанк", "Райффайзенбанк", "Росбанк" и РСХБ.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк