20idei_media20
    15.07.2015 17:00
    Рубрика:

    "Славянский базар в Витебске" попрощался со зрителями

    Гости "Славянского базара в Витебске" из сорок одной страны обещали сюда вернуться
    XXIV Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" попрощался со зрителями. В этом году впервые церемония вручения наград международного конкурса исполнителей "Витебск-2015" совпала с гала-концертом закрытия.

    Итак, главная фестивальная интрига разрешилась. Певец из Казахстана Димаш Кудайберген, лидировавший со 175 баллами после исполнения двух финальных песен, завоевал Гран-при и денежный приз в 20 тысяч долларов. Также во время церемонии закрытия Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию" народному артисту Азербайджана Поладу Бюльбюль оглы.

    Фестиваль фестивалей

    Накануне открытия "Славянского базара в Витебске" прошла международная конференция, на которую обсудить перспективы фестивального движения приехали руководители различных культурных форумов из Болгарии, Сербии, Казахстана, Словении, Македонии. Членом Всемирной ассоциации фестивалей "Славянский базар" стал в нынешнем году. Ее представители высоко оценили вклад витебчан в общее культурное дело, избрав на ближайшие пять лет президентом ВАФ директора фестиваля искусств "Славянский базар" Александра Сидоренко. По мнению Александра Петровича, возможность расширения международного формата и приобретение новых партнеров очень ценны:

    - "Славянский базар" как олимпиада искусств последовательно идет к тому, чтобы собирать под свои знамена победителей вокальных конкурсов из разных стран.

    Востребованы и участники "Славянского базара". Например, Луиза Нуркуатова из Казахстана, обладательница Гран-при XIII Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2015", уже получила приглашение на международный фестиваль "Открытая Европа - открытая планета". К слову, победный "дубль" казахстанских исполнителей на нынешнем фестивале подтверждает, что вокальная школа Казахстана - сильная и перспективная.

    На сказочной карусели

    Больше недели Витебск жил неповторимой, захватывающей, волшебной фестивальной жизнью. Сольник Григория Лепса прошел с ошеломительным аншлагом. На сборную программу Europa Plus TV с участием Сергея Лазарева, Нюши, Егора Крида, Тео, Chris Jones, Morandi, Fly Project билеты были распроданы еще до появления афиш. Зрители старшего поколения также не скучали, отправившись, к примеру, в Летний амфитеатр на творческий вечер Александры Пахмутовой.

    Театральные встречи на "Славянском базаре" становятся все более разнообразными и оригинальными.

    К визитам модных драматических трупп и популярных актеров витебский зритель давно привык. Органично влился в разнообразную фестивальную программу и "Кукольный квартал".

    В нынешнем году в Витебске даже выставку традиционных кукол и игрушек устроили. На ней, к слову, витебские художники супруги Игорь Кучеренко и Наталья Богданова презентовали уникальную "Сказочную карусель". На ней под музыку по кругу движутся выполненные из дерева фигуры: нестареющие влюбленные, лодка - древнейший символ спасения, человек-гора, исполняющий желания, а также - развозчик крыльев, приезжающий к тем, кому так необходимо вдохновение. Карусель супруги сделали в подарок внучке. Они хотят, чтобы красивые образы, взятые из фольклора, развивали воображение малышки. Интересно, что в прошлом году на Международной выставке Российской ассоциации художников-кукольников, состоявшейся в Москве, "Сказочную карусель" оценили в 9 тысяч долларов.

    А вот фeст уличного искусства "На семи ветрах" в Витебске прошел впервые. Мимы, живые статуи, музыканты, фокусники, аниматоры, поэты, файер-шоу, батлейка - все это буквально выплеснулось на улицы фестивального города. К артистам можно было подойти, потрогать их, сфотографироваться и даже принять участие в постановке! Открылся фeст красочным шествием, во время которого участники играли с ветром на земле и в небе, - самые смелые с огромными прозрачными полотнищами поднялись на смотровую площадку витебской Ратуши. По мнению автора и координатора проекта, руководителя витебского театра "Колесо" Влады Цвики, несмотря на прошедший накануне прохладный дождь, праздник удался:

    - Улица есть улица. Артистам и зрителям понадобилось определенное мужество. Некоторые визуальные потери случились из-за погоды, но мы получили и шикарную компенсацию - радугу над Ратушей, которая, конечно же, не была запланирована.

    Экспертный совет феста возглавила магистр театроведения Флориана Габер из Бельгии. Она же прочла в Витебске открытую лекцию о прошлом и настоящем уличных театров Европы.

    Пушкинский мост уводит в небо

    Не менее любопытной получилась выставочная программа. Пикассо и Дали, традиционная китайская живопись и современный белорусский художественный текстиль, Александр Исачев (Беларусь) и Павел Поп (Словакия). Но, пожалуй, самым грандиозным полотном (по размеру) оказалась работа витебских художников Ильи Иса, Юрия Дубровского и Владимир Галева, которые решили уподобиться Дэвиду Копперфилду и спрятать... целый Пушкинский мост. Сделали они это при помощи 60 литров краски, расписав под цвет неба проезжую часть моста. Он практически с ним слился. Идея необычного перформанса такова: "На картинах Марка Шагала, родившегося в Витебске, герои, как известно, летают. Мы сделаем так, чтобы гости фестиваля тоже могли пройтись по витебскому небу". Задумка удалась. Витебчане и гости города еще долго будут вспоминать эти небесные прогулки, демонстрируя друзьям фестивальные селфи.

    Ну а прямо "с неба" можно было попасть в "город мастеров". Резьба и соломка, металл и стекло, кожаное плетение и керамика! От такой красоты глаза разбегаются и дух захватывает. Народный мастер Сергей Шеметов из села Конёво Архангельской области выставил здесь свои оригинальные музыкальные инструменты:

    - Я привез в Витебск старинный русский музыкальный инструмент - шаркунки. Он похож на маракасы, но состоит из секций-кубиков, сплетенных из бересты. Внутрь кладут высушенный горох. И - можно зажигать! С ним дети могут играть как с погремушкой. А если приложить фантазию, то вместо маленького шаркунка можно сделать большую красивую вазу, которая любую гостиную украсит.

    Когда звучат песни, молчат пушки

    Концерт закрытия получился по-настоящему звездным. Перед зрителями выступили Валерия, Елена Ваенга, Дмитрий Маликов, Сергей Трофимов, Bosson, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. И, конечно же, победители и призеры музыкальных конкурсов.

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко пожелал артистам успеха на пути к зрительскому признанию и выразил надежду, что однажды их имена украсят Аллею звезд возле Летнего амфитеатра...