16.07.2015 00:15
    Поделиться

    Каждый третий житель Киргизии находится за чертой бедности

    Но за чертой бедности проживает почти треть населения
    Свыше 1,8 миллиона граждан Киргизии находятся за чертой бедности. Таковы данные, распространенные Национальным статистическим комитетом республики, подытожившим развитие страны в 2014 году.

    За чертой бедности, согласно его оценкам, пребывают 30,6 процента киргизстанцев. 1,2 процента - за чертой крайней бедности.

    Две трети граждан, испытывающих нужду, проживают в сельской местности. Статистика насчитывает 1,228 миллиона таких киргизстанцев.

    - В качестве порогового значения была применена черта бедности 2013 года, проиндексированная на среднегодовой индекс потребительских цен, - поясняет начальник управления статистики домашних хозяйств Нацстаткома Галина Самохлеб.

    По ее словам, бедняками являются люди, чей ежегодный душевой доход ниже 29 тысяч 825 сомов (менее 500 долларов). Если же он ниже 17,5 тысячи сомов (менее 300 долларов в год), то это уже крайняя бедность.

    Кстати

    Наиболее высокий уровень бедности отмечается в самой трудоспособной и экономически активной группе населения - среди людей в возрасте 35-45 лет.

    Печальную пальму первенства в стране занимает Джалал-Абадская область. За чертой бедности здесь находится почти половина населения - 46,4 процента. За этим регионом следуют Баткенская, Ошская и Нарынская области - 40,7 процента, 31,7 процента и 30,6 процента жителей соответственно.

    Лучше всего обстоят дела в Чуйской и Таласской областях, а также в столице республики. Доля бедного населения здесь составляет 21,6 процента, 19 процентов и 17,6 процента. В Бишкеке и указанных регионах также отсутствует такое понятие, как "крайняя бедность".

    Несмотря на тревожные показатели, Нацстатком отмечает сокращение числа нуждающихся граждан - на 6,4 процента. Для сравнения: в 2013 году бедняками считались 37 процентов граждан, а в 2012 - 38 процентов.

    Снижение уровня бедности в 2014 году относительно 2013-го зафиксировано во всех регионах КР, за исключением все той же Джалал-Абадской области. Значительно сократилось число нуждающихся в Иссык-Кульской области (на 13,5 процента), Нарынской (на 13,2), Баткенской (на 13,1), Ошской (на 11,7) областях и в городе Оше (на 7,5). При этом доходы быстрее стали расти у жителей сельской местности, где показатель бедности снизился на 8,7 процента, тогда как в городах - всего на 1,6 процента.

    Значительное влияние на доходы населения, как утверждают в Нацстаткоме, оказывают денежные переводы от трудовых мигрантов. Большинство их, кстати, работает в России. Особенно перечисления из РФ помогают жителям южных регионов. Так, согласно расчетам ведомства, без переводов от трудовых мигрантов уровень бедности в Джалал-Абадской области вырастет с 46,4 до 57,4 процента, Баткенской - с 40,7 до 55,4 процента, Ошской - с 31,7 до 42,9 процента, а в городе Оше - с 33,4 до 38 процентов. В целом по стране - с 30,6 до 36,4 процента.

    Еще большее воздействие переводы оказывают на доходы населения, находящегося за крайней чертой бедности. Если бы не помощь мигрантов, то доля этой категории граждан возросла бы с 1,2 до 7,7 процента.

    Вместе с тем

    С начала года объем денежных переводов в Киргизию составил 600 миллионов долларов. В прошлом году этот показатель достигал 900 миллионов долларов. В Нацстаткоме республики не исключают, что ситуация изменится к лучшему во втором полугодии - после вступления КР в Евразийский экономический союз.

    Зависимость доходов населения от перечислений трудовых мигрантов из-за рубежа объясняется как сравнительно низким заработком внутри страны, так и достаточно высоким уровнем безработицы. В 2014 году ее официальный показатель составлял восемь процентов от экономически активного населения. Численность последнего возросла на 1,4 процента, превысив 2,5 миллиона человек. Незанятыми в Киргизии остаются практически каждый десятый трудоспособный гражданин.

    Несмотря на снижение бедности в 2014 году, в текущем ситуация может измениться. Как прогнозирует заведующая отделом методологии и обработки данных управления статистики домашних хозяйств Нацстаткома КР Айнура Нурбаева, ожидается снижение уровня доходов населения южных областей. Связано это отчасти с сокращением объема денежных переводов.

    Тем временем

    Минтруда КР прогнозирует рост числа трудовых мигрантов, отправляющихся в Россию. Как заявил на заседании правительства министр труда, миграции и молодежи Айбек Азыранкулов, в перспективе ожидаемое число работающих в России граждан КР может достичь 750 тысяч человек. Сегодня в России, согласно официальным данным, находится порядка 500 тысяч граждан КР.

    Мнение

    Джанбулат Байжуманов, заместитель председателя Национального статистического комитета КР:

    - Богатые в республике становятся богаче, бедные - беднее, и скорость поляризации растет. Чтобы сократить бедность, необходимо занять людей, а количество рабочих мест напрямую зависит от реальной экономики. На мой взгляд, нам необходимо развивать собственное производство. При этом средства, выделяемые международными финансовыми институтами, должны направляться не на потребление, а на развитие реальных экономических проектов. Возможность возродить отечественную промышленность дает вступление Киргизстана в Евразийский экономический союз.

    Поделиться