Новости

15.07.2015 21:48
Рубрика: Происшествия

Два часа на роды

Беременным и роженицам создадут нормальные условия в местах лишения свободы. А кого-то выпустят на волю
Вице-премьер Ольга Голодец дала поручение Росздравнадзору в течение двух месяцев проверить, в каких условиях содержатся беременные женщины и роженицы в местах лишения свободы, а также младенцы, проживающие в домах ребенка системы исполнения наказаний.

В среду на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет Ольга Голодец, общественные организации представили данные собственного мониторинга, которые говорят о многочисленных проблемах в этой сфере. Как сообщил директор благотворительного фонда "Протяни руку" Дмитрий Лисицын, рожениц, находящихся под следствием или отбывающих наказание, выписывают из муниципального роддома уже через два-три часа после родоразрешения, не дают возможности сразу приложить ребенка к груди, порой без видимых причин надолго разлучают мать и дитя. Особенно много проблем возникает в СИЗО и во время этапирования осужденных из СИЗО в колонии.

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева подтвердила, что такие факты действительно имеют место, причем не в единичных случаях. Она также сообщила, что очень часто нарушаются сроки госпитализации рожениц и порой это приводит к тому, что женщины рожают по дороге в роддом. При этом у половины рожениц, поступающих из СИЗО, нет никаких медицинских документов, которые должны сопровождать беременность.

Все это, мягко говоря, не улучшает здоровье детей. По данным ФСИН, озвученным на заседании Совета, только 8,5 процента детей, родившихся и проживающих в учреждениях системы исполнения наказаний, практически здоровы. При этом у половины нездоровых есть проблемы с органами дыхания. Впрочем, в ведомстве утверждают, что ситуация и с медобслуживанием меняется в лучшую сторону: младенческая смертность минимальна, материнской смертности последние три года не было и начался постепенный переход на совместное пребывание матери и дитя.

По мнению вице-премьера, исправительная система должна быть такой, чтобы мать и дитя как можно больше находились вместе. Она попросила минюст проработать международную практику, проанализировать, по каким статьям сидят матери, чтобы понять, в каких случаях возможен для них домашний арест. "И то, что мы сегодня договорились эту категорию посмотреть отдельно в связи с предстоящей амнистией, будет хорошим решением вопроса для матерей и детей", - заключила Ольга Голодец.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники