Новости

16.07.2015 10:10
Рубрика: Общество

Зонд New Horizons обнаружил "Мордор" на Хароне

На сайте NASA опубликован новый снимок Харона, крупнейшего спутника Плутона. Фото было сделано с помощью камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI), установленной на борту зонда New Horizons, с расстояния 466 тысяч км 13 июля.

На изображении цепочка скал и впадин на поверхности простирается примерно на 1000 км слева направо, что говорит о наличии разломов в коре Харона, вероятно, произошедших в результате внутренних процессов. В правом верхнем углу снимка, вдоль изогнутого края спутника, заметен каньон, глубина которого, по оценкам, составляет 7-9 км. Ученых также удивило то, что на поверхности почти не заметны кратеры.

Северная полярная область Харона представляет еще одну загадку для исследователей. Северный полюс оказался покрыт слоем темной пыли, которая, возможно, свидетельствует о геологической активности в недрах Харона, пишет РИА Новости. Этот регион уже окрестили "Мордором" в честь "черной страны" из толкиеновского романа "Властелин колец".

Ранее сообщалось, что на новых снимках Плутона удалось рассмотреть ледяные горы высотой до 3,5 тысяч метров, которые могли сформироваться не более 100 миллионов лет назад. И, вероятно, их формирование еще не завершено.

Напомним, 14 июля зонд пролетел мимо Плутона на максимально близком расстоянии в 12,5 тысячи километров. Ожидается, что данные о Плутоне будут поступать еще ближайшие 16 месяцев.

Наука Общество Космос Общество Наука