15.07.2015 15:08
    Поделиться

    На "Славянском базаре" в 13-й раз отметили День Союзного государства

    Несомненно, что одним из самых ярких событий фестиваля в Витебске стал по традиции День Союзного государства. В этом году он прошел уже в тринадцатый раз и по праву считается знаковым для праздника песни.

    Как отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, у Постоянного Комитета много интересных акций и мероприятий, направленных на создание единого культурного пространства Беларуси и России. Есть Анапа, где собираются талантливые дети, есть Ростов-на-Дону с его гостеприимной культурной площадкой... Но самым выдающимся и престижным в этом плане был и остается "Славянский базар в Витебске". На его проведение начиная с 1998 года Союзное государство выделило почти 400 миллионов российских рублей. Но дело даже не в цифрах, а в том, что День Союзного государства - это изюминка Славянского базара - день, который всегда ждут и зрители, и артисты.

    Победы родное лицо

    Нынешний День Союзного государства проходил под знаком 70-летия Великой Победы. Ранним утром делегация Постоянного Комитета Союзного государства во главе с Григорием Рапотой и представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России возложили цветы к Вечному огню у мемориального комплекса в честь героев Великой Отечественной войны на площади Победы в Витебске. Григорий Рапота побеседовал с ветеранами и представителями молодежных организаций. Он отметил, что надо всегда помнить о той огромной цене, которой была оплачена Победа.

    Тема Победы красной нитью прошла и в творческих экспозициях юных художников и журналистов - участников белорусско-российского пленэра. Он был организован Посткомом Союзного государства. Насыщенная творческая программа, подготовленная в этом году, была дополнена патриотическими акциями. Ребята встретились с ветеранами войны, приняли участие в митинге-реквиеме возле монумента Славы в деревне Шапуры, в торжественном построении с зажжением свечей памяти возле мемориала в деревне Копти Витебского района. Постоянный Комитет помог двенадцатилетнему Никите Савельеву найти могилу прадеда, который воевал и погиб на витебской земле. Никита стал участником конкурса "Юные журналисты России и Беларуси о Союзном государстве".

    "Мой прадед Иван Первушкин был танкистом и погиб в этих краях, когда ему было всего 22 года, - поделился Никита своей историей с "СОЮЗом". - Я написал письмо, а Постоянный Комитет вместе с председателем Комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Витебского областного совета ветеранов Ларисой Бруевой помог найти место захоронения моего прадеда. И вот я здесь с родителями. Я видел плиту с именем моего прадеда. Мы вместе с ребятами почтили память моего прадедушки и всех павших советских солдат".

    Участники мероприятий получили в подарок от Постоянного Комитета книгу-альбом детских писем и рисунков "Победы родное лицо". Она издана на средства Союзного государства.

    Кисти легкое крыло

    "70-лет тишины" - под таким девизом прошел третий белорусско-российский пленэр юных художников и журналистов. Место для этого выбрано удивительное - музей-усадьба Ильи Репина в Здравнево. В гости к ребятам приехали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, министр культуры Беларуси Борис Светлов и знаменитый азербайджанский певец, а ныне посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

    Григорий Алексеевич поделился с присутствующими: очень радостно, что идея, которая пришла ему и руководству области три года назад, - проводить в Здравнево пленэры для юных художников - стала традицией. "Здравнево становится центром притяжения юных талантов, - подчеркнул Госсекретарь. - Я хочу, чтобы художники собирались здесь как можно чаще, причем разного возраста и стиля. Это место располагает к творчеству. Сегодня я узнал, что даже журналисты во время пленэра брались за кисти".

    Шестнадцатилетняя Дарина Гусакова из Минской области впервые нарисовала здесь свою картину новым стилем.

    "Я была юнкором, а потом решила попробовать рисовать, - рассказала "СОЮЗу" Дарина. - На этот пленэр я приехала уже как художник и освоила здесь новую технику написания картин. В будущем хочу стать журналистом, но рисовать не брошу".

    А вот шестнадцатилетняя Софья Акинчикова из Смоленска рисует сколько себя помнит, но профессию мечтает выбрать связанную с физикой.

    "Очень люблю акварель, здесь прекрасное место, река, беседки, очень красивая усадьба, ее я и выбрала в качестве натуры", - поделилась с нами впечатлениями Софья.

    Двенадцатилетний Вадим Ревуков из Гагарина Смоленской области говорит, что здесь можно повернуться в любую сторону и... рисовать.

    "Просто глаза разбегаются, -рассказал Вадим. - Такое нечасто бывает, а я много где рисовал. В будущем хотел бы стать архитектором".

    Юные художники продемонстрировали гостям картины, которые они написали за два дня пленэра. А молодые журналисты вручили Госсекретарю свежий номер газеты, которую выпустили.

    "Я с приятным удивлением узнал, что Союзное государство занимается гуманитарными проектами, это очень здорово, -поделился впечатлениями с "СОЮЗом" Полад Бюльбюль оглы. - Это очень нужное мероприятие, оно стимулирует детей. Даже если из 20 ребят только один станет настоящим художником, будет замечательно. Считаю, что таких мероприятий необходимо проводить как можно больше, надо создавать возможности талантливым ребятам общаться".

    В этом году в Здравнево многое было впервые. Впервые прошла церемония гашения специально изготовленного памятного конверта. Впервые состоялся концерт юных артистов Беларуси и России. Впервые со сцены прозвучало письмо тринадцатилетней Елизаветы Низовцевой из Москвы в исполнении автора и известной российской актрисы Татьяны Черкасовой. В письме - воспоминания двенадцатилетней прабабушки Елизаветы о войне. А самая юная артистка ансамбля имени Александрова одиннадцатилетняя Валерия Курнушкина исполнила "Катюшу" вместе с Госсекретарем Союзного государства и гостями пленэра. Впервые ребята и гости пустили по реке маленькие плотики с подсвечниками памяти. И даже ливень, который тоже вмешался впервые, не нарушил традиционного награждения памятными дипломами и подарками участников пленэра, а также запуска в небо белых голубей.

    Министр культуры Беларуси Борис Светлов поблагодарил Постоянный Комитет за это знаковое мероприятие, где происходят чудеса и встречаются талантливые дети.

    А еще прокатились на метро

    Завершил День Союзного государства праздничный концерт с девизом "Соединяя пространство и время". Он начался с награждения деятелей искусств. Специальные дипломы Постоянного Комитета Союзного государства "За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России" вручил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Дипломы получили певец и композитор Леонид Агутин, председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько, генеральный директор редакции "Российской газеты" Павел Негоица. Павел Негоица поблагодарил Постком за награду:

    - Я благодарен судьбе, что получаю эту почетную награду в год 70-летия Победы. Когда в семидесятые годы я служил в погранвойсках в городе Гродно, я и думать не мог, что когда-нибудь буду стоять на этой сцене среди такой радушной публики.

    Зрители в этот вечер погрузились в праздничный поезд, который отправился в путешествие по станциям метро Москвы и Минска с одинаковыми названиями - "Площадь Победы", "Спортивная", "Молодежная", "Пушкинская"... Поезд мчал от станции к станции, звучали музыкальные номера, которые охватывали все музыкальные жанры. Кульминацией стало исполнение песни-гимна "Ангел над городом Шагала", которую сочинили специально для концерта.

    Вопрос - ответ

    В официальной части Дня Союзного государства прошла пресс-конференция Григория Рапоты. Как и в предыдущие годы, в зале не было свободных мест.

    Визитной карточкой Союзного государства всегда были совместные программы. Что запланировано на 2016 год?

    Григорий Рапота: Будет продолжена работа над программой "БелРосТрансген", но с другим названием. В результате ее реализации из козьего молока был "добыт" лактоферрин человека. Причем это не генномодифицированный продукт, а натуральный лактоферрин. Это настоящий прорыв в науке, нигде в мире подобного нет. Но есть вопросы, связанные с внедрением данной продукции. Задача новой программы- создать на его основе лекарственный препарат. Есть и другие проекты и замыслы. Один из них, непосредственно касающийся Витебской области, - программа "Лен". Есть программы, связанные с космосом и разработкой новых инновационных технологий.

    Союзное государство - общий дом, который мы строим. На каком этапе сейчас находится это строительство?

    Григорий Рапота: Думаю, где-то на середине. Россия и Беларусь могут прекрасно взаимодействовать и вне рамок Союзного государства. Но Союзное государство дает больше возможностей для взаимодействия. В свете уже достигнутых соглашений белорусы могут не чувствовать себя иностранцами в России, а россияне - в Беларуси. Это создает очень благоприятные условия для экономического развития. Создание единого визового пространства улучшает условия для деятельности бизнеса из третьих стран и развития туризма. При этом вопросы согласованной промышленной политики пока не решены. Так что сейчас у нас очень "важный этаж".

    У вас есть любимые места в Беларуси?

    Григорий Рапота: Многие места любимые, и каждое по-своему. Недавно вот был в Гродно, очень понравилось. Витебск я воспринимаю как центр развития творческого начала у молодежи. Гомель - это совершенно роскошная усадьба Паскевичей-Румянцевых, ничего подобного в России я не видел. Брест, Беловежская Пуща и Брестская крепость - это уже бренд. В Беларуси нет неинтересных мест.

    Как вы думаете, влияет ли культура на политику и в какой степени?

    Григорий Рапота: В очень значительной. Культура - это категория не только интеллектуальная, но и экономическая. Она позволяет развивать то, что мы называем доверием, а только в обстановке доверия можно вести бизнес. Культура развивает то, что мы называем пониманием, а только в обстановке понимания и интереса друг к другу можно вести правильные переговоры как в политике, так и в бизнесе, поэтому культура - это очень важный аспект правильного взаимоотношения государств.

    Поделиться