Новости

16.07.2015 19:15
Рубрика: Общество

Астахов поддержал ужесточение наказания для попрошаек, использующих детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил о необходимости ужесточения наказания для попрошаек, использующих детей. Сегодня он поддержал инициативу Госдумы о привлечении их к уголовной ответственности.

Действующий Уголовный кодекс РФ, по мнению детского омбудсмена, не охватывает все изощренные способы нелегальной эксплуатации детей.

Правовой департамент правительства России уже одобрил законопроект депутат Госдумы Александра Курдюмова, согласно которому взрослым попрошайкам, которые просят милостыню вместе с малолетними детьми, будет грозить лишение свободы сроком до шести лет. Осенью этого года ужесточающая ответственность за детей может быть принята парламентом.

"Я и сам неоднократно выступал с подобной инициативой", - сказал Павел Астахов агентству РИА Новости, подчеркнув, что законопроекты с подобным содержанием уже вносились в Госдуму, но так и не были приняты.

Он также пояснил, что из-за пробела в ст. 151 УК РФ лица, занимающееся попрошайничеством с использованием ребенка, уголовной ответственности как раз и не подлежат. А ребенок из-за малолетства, а иногда и из-за задержки в психическом развитии (что часто бывает в неблагополучных семьях) не способен осознать характер и смысл происходящего, проявить волю и выйти из унизительных сцен.

Общество Семья и дети