Новости

16.07.2015 00:10
Рубрика: Власть

От долга до космоса

Президент провел совещание с правительственными чиновниками
На совещании с членами правительства президент поинтересовался у министра финансов, планируется ли очередной транш от МВФ Украине.

"По нашему соседу: Украине деньги дадут? Ситуация ведь непростая, и нас это касается напрямую, мы - кредиторы Украины", - сказал Владимир Путин. "Сейчас проводятся переговоры с Международным валютным фондом", - ответил Антон Силуанов. "В каком объеме очередной транш возможен?" - уточнил глава государства. "Общий объем программы, с учетом реструктуризации, чуть больше 40 млрд", - сообщил министр. "Нет, сейчас, на этот год", - переспросил Путин. "Это порядка 5 млрд долларов", - подсчитал глава минфина. "До конца года - для того, чтобы выполнить Украине свои обязательства", - добавил он. "Из них 3 млрд - нам", - подчеркнул президент.

В декабре заканчивается срок вложения средств Фонда национального благосостояния в еврооблигации Украины. "Мы ждем погашения в соответствии с графиком", - заметил Силуанов. "До сих пор украинские коллеги исправно и в соответствии с договором обслуживают этот фактический кредит", - оценил перспективы Путин. Собеседник подтвердил: "Последний транш по обслуживанию этого долга был заплачен полностью, 75 млн долларов".

Глава государства интересовался и другим долгом - греческим: "Наши коллеги урегулировали в целом ситуацию... Как это отражается на рынках, на экономике в целом, в том числе на российской? Есть какое-то позитивное, негативное влияние? Что нам ожидать от этого? Хотя это нас впрямую не касается, тем не менее это вещи глобального характера".

Программа помощи Греции составит свыше 80 млрд евро на три года. "Сколько там долг?" - уточнил Путин. "175 процентов от ВВП", - ответил Силуанов и рассказал про реформы, которые предстоят Афинам. Греция в этом месяце должна выплатить кредиторам около 7 млрд евро с учетом просроченной задолженности перед МВФ. Россия же влияние всего этого не почувствовала, потому что серьезных взаимоотношений по торговле, по финансам с Грецией нет, пояснил министр, добавив, что структурные реформы нужно осуществлять своевременно, "чтобы проведение их было менее болезненным". "Поэтому это, конечно, такой урок и для других стран, здесь нужно смотреть и аккуратно проводить свою бюджетную и финансовую политику", - заключил он.

Затем Владимир Путин предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину прокомментировать закон о корпорации "Роскосмос". "Фактически мы приступаем к реализации второго этапа глубокой реформы всей ракетно-космической промышленности", - объявил зампред правительства. По его словам, кадровые предложения будут в самое ближайшее время. Также нужно принять стратегию. Уже намечено создание двух крупных профильных холдингов: по двигателестроению и приборостроению. Основные мероприятия завершатся в промежутке от одного до трех месяцев.

Вице-премьер доложил и о ситуации на космодроме "Восточный": "Строится с большими сложностями, работают в три смены, нагоняют график, который был, конечно, с большим отставанием еще полгода назад, но решение о создании комиссии и передаче полномочий правительству себя оправдывает, иначе вообще вывалились бы из графика". Но пока все идет в срок, заключил он.

После совещания на вопросы журналистов ответил глава минтранса. Прессу интересовала не только повестка, но и ситуация с расследованием катастрофы малазийского "Боинга" на Украине. Росавиация готовит свой доклад, но пока он непубличный, сообщил Максим Соколов. А вот про затраты бюджета на поддержку пригородного железнодорожного сообщения говорить можно открыто: они могут быть увеличены.

Власть Работа власти Госуправление Президент Отношения России и Украины