Новости

Международный фестиваль Feel Russia представили в Москве
Этот новый праздник российской культуры - теперь уже в формате фестивалей на открытом воздухе, проводящихся в парках европейских городов - состоялся уже дважды: в Милане и Дрездене. И везде Feel Russia собирал благодарную аудиторию людей, приходящих послушать произведения ярких российских музыкантов и рок-групп, увидеть картины отечественных живописцев, выставки фотографий о России. А еще - посмотреть театральные постановки и больше узнать об истории нашей страны. И почувствовать даже ее запахи: их тоже привозят в специальных бутылочках: например, аромат деревенских пирожков, "с пылу, с жару"…

А теперь презентация этого влиятельного международного проекта Министерства культуры РФ состоялась и в Москве, в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" (тоже историеческом, славном месте). И уже здесь, вдоль аллей, на свежем воздухе были показаны выставки "Библиотеки России", "Красивая страна", другие…

О том, почему важно проводить фестивали Feel Russia именно сейчас, в пору санкций и запретов официальных структур Евросоюза, обозреватель РГ" расспросил директора Департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ Сергея Обрывалина.

Очевидно, что для Feel Russia вы выбрали оптимальный формат - двухдневных летних праздников на природе, и поэтому тоже его охотно, целыми семьями посещают европейцы, начиная в комфортной обстановке лучше узнавать Россию.

Сергей Обрывалин: Министерство традиционно организует дни российской культуры за рубежом. Часто это гастроли того или иного коллектива, театральной труппы, выставка художника или скульптора. Эти форматы понятны и поддерживаются нами и по сей день, но в них есть некоторые ограничения: закрытые концертные площадки и выставочные павильоны вмещают определенное количество зрителей. А нам хотелось сделать наш фестиваль более открытым для широкой аудитории и привлечь большее число посетителей. Поэтому мы искали новые формы его проведения. И вот результат - открытый фестиваль российской культуры, проводимый в одном из излюбленных мест отдыха горожан, в центре города, доступный для каждого, кому интересно познакомиться и приобщиться к российской культуре. Этот формат оценили и наши мэтры Денис Мацуев и Юрий Башмет, на концерты которых обычно попасть крайне трудно, а на площадках нашего фестиваля к их искусству может прикоснуться каждый.

Двухдневный формат также выбран не случайно, а все-также для удобства наших гостей - это выходные дни, когда люди свободно располагают временем и с удовольствием посещают культурные мероприятия.

Сталкивается ли фестиваль Feel Russia с организационными трудностями за рубежом, вызванными в частности, санкциями?

Сергей Обрывалин: В организации фестиваля и получении всех необходимых согласований нам помогают МИД России, Россотрудничество, Посольства РФ за рубежом, Генконсульства, Посольства стран в Москве, Мэрии городов и наши соотечественники за рубежом. Так что даже если какие-то вопросы и возникают, они оперативно решаются совместными усилиями.

Просчитывали вы заранее, какой аудитории будет особенно интересно на Feel Russia?

Сергей Обрывалин: Изначально рассчитывали на самую широкую, среди которой окажутся и ценители высокого искусства, и те, кто только начинает приобщаться к культуре. Ну, и просто любознательные люди…

Большая программа представлена для семейного отдыха, здесь всегда найдут развлечения пары с детьми, для которых организованы мастер-классы по изготовлению кукол, картонных городов, иллюстраций любимых сказок и многое другое, а для самых маленьких интересен наш традиционный кукольный театр с неизменным Петрушкой и шоу мыльных пузырей.

Как вы отбираете участников фестивалей?

Сергей Обрывалин: Мы стараемся показать всю палитру художественной жизни России, при этом все участники должны быть самобытны и одновременно узнаваемы зрителем. Поэтому представляем на фестивале все музыкальные направления и всю географию нашей страны.

Очень сильна при этом просветительская функция фестиваля. Говоря режиссерским языком, какой вы видите сверхзадачу Feel Russia?

Сергей Обрывалин: В первую очередь мы хотим показать Россию интересную и многогранную, доброжелательную и гостеприимную. Мы хотим повысить интерес к России у зарубежных туристов, познакомить с возможностями, открывающимися перед гостями нашей необъятной страны.

В этом году фестиваль также пройдет в Китае, Вьетнаме, Франции и Аргентине. Специальными гостями будут Юрий Башмет, Игорь Бутман со своими коллективами. Программа будет особенная. Выступят исполнители хоровых училищ, консерваторий, молодые виртуозы сыграют на аккордеонах, балалайках. Привезем мы и гениальных артистов, которые работают не только в классическом жанре, но и в современном стиле. Ну и, конечно же, всех гостей ждут столь полюбившиеся зрителям по всему миру специальные мастер-классы.

прямая речь

Дмитрий Калинин, художественный руководитель и дирижер оркестра "Русский стиль":

- Мы уже постоянные участники фестиваля. Тем более что кроме музыки у нас в программе есть и шоу со спецэффектами, костюмами, хореографией, а на своих выступлениях теперь мы даже поем. В Дрездене после концерта к нам целыми семьями подходили немцы и говорили: "Спасибо за то, что вы делаете. У нас много лет ничего подобного не было. Приезжайте к нам почаще!" И, наверное, это тоже показатель того, как важен и нужен этот фестиваль.

Хочется, чтобы подобные концерты и встречи проходили теперь регулярно и в самых разных городах мира. А про Feel Russia почаще рассказывали и российские, и зарубежные журналисты да и наши поклонники в других странах. Надеемся на их поддержку и впредь. Ну, а мы в свою очередь будем продолжать знакомить зарубежную аудиторию с замечательной русской музыкой, с нашими песнями и душой.