16.07.2015 00:10
    Поделиться

    Чемпионат России по футболу откроется матчем "Спартак" - "Уфа"

    Большой футбол возвращается - уже завтра матчем "Спартак" - "Уфа" открывается новый, 24-й по счету сезон. Перед стартом которого произошло сразу несколько знаковых событий.

    Аривидерчи, Фабио

    За три дня до начала чемпионата главная команда страны лишилась своего тренера. Сага с увольнением Фабио Капелло тянулась целый месяц. Как только сборная проиграла важнейший матч отбора к Евро-2016 австрийцам, один из самых дорогих тренеров мира трижды услышал на пресс-конференции вопрос о своей отставке. Итальянец лишь улыбался в ответ, но надежные источники уже тогда шепнули нам - совсем скоро Капелло в сборной не будет.

    Долгая пауза, прошедшая с тех пор до официального объявления об уходе дона Фабио, объясняется просто. Стороны согласовывали размер компенсации. По контракту в случае досрочного увольнения итальянец все равно должен был получить всю сумму, которую мог бы заработать. И в РФС, видимо, попытались отступные хоть немного снизить. Если верить информации, что досрочное расторжение контракта обошлось РФС в 372 млн рублей, то сторговаться все же удалось. Чуть раньше Капелло получил зарплату до конца 2015 года.

    Так что теперь кандидаты в сборную остались без присмотра, и в первых турах чемпионата пристально следить за ними не будут. Вопрос о преемнике Капелло пока открыт. Большинство наших источников склоняется в пользу Леонида Слуцкого. Но загвоздка в том, что совмещать работу в клубе и сборной его нынешний контракт с ЦСКА вроде как не разрешает. С другой стороны, варианты всегда можно найти, ведь армейскому руководству вряд ли хочется расставаться с тренером, который дважды приводил команду к чемпионству. Поэтому вариант с совмещением, хотя бы временный, отвергать не стоит.

    "Динамо" бежит

    Еще одного потенциального тренера сборной обеспечило нам на этой неделе московское "Динамо", которое не перестает удивлять своими кадровыми решениями. По ходу межсезонья клуб, в прошлом чемпионате боровшийся за медали, в очередной раз сменил вектор развития, а с ним и руководство. "Помогло" решение УЕФА исключить "Динамо" из еврокубков за несоблюдение правил финансового фейр-плей. Показав рекордные убытки, москвичи задумались об экономии. Несколько игроков с большими контрактами покинули клуб, а в итоге "на выход" указали и главному тренеру Станиславу Черчесову.

    Сделано это было в довольно странном, но обычном для российских реалий стиле. Сначала на должность спортивного директора назначили Андрея Кобелева, хотя всем очевидно, что Андрей Николаевич прежде всего тренер, и менеджером он доселе не работал. Черчесову же позволили провести с командой предсезонку, но меньше чем за неделю до начала чемпионата стороны расстались "по обоюдному согласию". Должность спортивного директора при этом упразднили вообще, а главным тренером назначили Кобелева. Учитывая все эти рокировки, а также состав динамовцев, в этом сезоне подвигов от них лучше не ждать.

    Иностранцев посчитали

    Прошлый сезон без особых натяжек можно назвать худшим в истории Премьер-лиги. Куча скандалов, матчи без зрителей, игры на непонятных стадионах - с точки зрения организации провал полнейший. Как результат: от российского футбола отворачиваются даже те немногие граждане, которые за ним пристально следят. Посещаемость резко упала, и те же телевизионщики не готовы платить Премьер-лиге даже на уровне предыдущих сезонов.

    Эту безрадостную картину дополнила неразбериха вокруг лимита на легионеров. История получилась вообще уникальная: только за три дня до старта чемпионата клубы узнали, по каким правилам им предстоит играть. Изначально они хотели и даже приняли на исполкоме схему "10+15", по которой в заявке команды на сезон может быть не больше 10 иностранцев, но при этом все они могут появиться на поле одновременно. Но у министерства спорта оказалось другое мнение. И в итоге лимит на легионеров ужесточили еще больше. Вместо системы "7+4" с семью иностранцами на поле приняли "6+5". Примечательно, что это решение понравилось далеко не всем. И ряд руководителей клубов, понимая, что противиться ему невозможно, попросту проигнорировали заседание исполкома, на котором и утвердили лимит почти единогласно.

    4 команды участвовали во всех 23 чемпионатах России в элитном дивизионе. Все они московские - "Спартак", ЦСКА, "Локомотив" и "Динамо"

    Насколько помогут эти ограничения поднять российский футбол - вопрос сложный. Многие футбольные люди, включая того же рулевого "Зенита" Андре Виллаша-Боаша или гендиректора ЦСКА Романа Бабаева, выступили резко против такого ужесточения. Аргументы тех, кто не понаслышке знаком с менталитетом российских футболистов, действительно весомы. Лимит в любом случае ослабляет конкуренцию для обладателей "правильных" паспортов, а в таких условиях многие наши игроки попросту расслабляются и начинают деградировать. Как бы то ни было, решение принято, и его надо исполнять. А это значит, что составы команд из-за новых ограничений придется в спешном порядке менять.

    Фавориты те же

    Пожалуй, уже очень давно турнирные расклады перед началом чемпионата не были столь туманны. Наши клубы начали наконец считать деньги и минимизировали затраты. Громкими трансферами рынок никто не "взрывал", и вряд ли можно сказать, что кто-то серьезно усилился за это лето.

    Самым сбалансированным выглядит действующий чемпион страны "Зенит", избавившийся от ветеранов, но подписавший контракты с Артемом Дзюбой и Артуром Юсуповым. Сохранил состав и стабильность ЦСКА, поэтому именно эти две команды видятся наиболее реальными претендентами на чемпионство.

    "Спартак" и "Локомотив" пока выглядят командами-загадками. Оба клуба сменили главных тренеров. Предсказать, что получится у Дмитрия Черевченко и Дмитрия Аленичева, пока трудно. Цели бороться за медали и тот и другой наверняка поставят. А помешать москвичам постараются "Краснодар" и казанский "Рубин".

    Расписание

    Премьер-лига, 1-й тур

    17 июля, пятница

    19.00* "Спартак" - "Уфа"

    18 июля, суббота

    18.30 ЦСКА - "Рубин"

    21.00 "Ростов" - "Терек"

    19 июля, воскресенье

    13.30 "Зенит" - "Динамо"

    18.00 "Мордовия" - "Локомотив"

    21.00 "Анжи" - "Крылья Советов"

    20 июля, понедельник

    17.00 "Амкар" - "Краснодар"

    20.00 "Кубань" - "Урал"

    *везде указано московское время

    Отверженные

    Чемпионат мира-2016 по футболу примет Абхазия

    Чемпионат мира по футболу-2016 среди членов Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) решено провести в Абхазии.

    Примечательно, что сборным Абхазии, Южной Осетии, а также Северного Кипра было отказано в участии в чемпионате Европы среди сборных непризнанных стран, состоявшемся в Венгрии в июне, сообщает Newsru.com.

    "Мы готовились к чемпионату Европы в венгерском Дебрецене, но Грузия сделала все возможное, чтобы мы не попали на турнир. Они решали вопросы на уровне правительства Венгрии. В итоге нам сказали, что наш приезд в Венгрию нежелателен. Руководство ConIFA нас поддерживает, но они не смогли повлиять на ситуацию. Президент организации прислал нам официальное письмо, в котором сожалеет о случившемся", - сообщил президент Федерации футбола Абхазии Джемал Губаз.

    Конфедерация независимых футбольных ассоциаций образована в 2013 году. Первый в истории чемпионат мира по футболу среди сборных непризнанных регионов состоялся в шведском Эстерсунде за несколько дней до старта бразильского мундиаля. Чемпионом там стала сборная графства Ницца.

    В дебютном чемпионате мира участвовали 12 команд, в т. ч. из Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха. Турнирные пути абхазцев и осетин пересеклись в четвертьфинале. Сборная Южной Осетии победила в серии пенальти и дошла до полуфинала, где была разгромлена будущими чемпионами, а в матче за третье место проиграла ассирийцам.

    В турнире также приняли участие сборные Лапландии (составлена из саамов - финно-угорского народа из Швеции, Норвегии, Финляндии и России), Окситании (области на юге Франции, а также в части Испании и Италии), Падании (8 северных регионов Италии), Тамил-Илама (тамильская диаспора Канады, Великобритании и Швейцарии), Дарфура (суданские беженцы, живущие в палаточных лагерях в Чаде) и Иракского Курдистана. По разным причинам отказались от участия в турнире сборные Каталонии и острова Пасхи.

    Игорь Крылов