Новости

16.07.2015 17:13
Рубрика: В мире

Еврогруппа даст Греции помощь на три года

Совет министров стран зоны евро (Еврогруппа) намерена предоставить Греции трехлетнюю программу помощи. Она будет выделена в рамках Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ).

Ожидается, что уже до конца текущей недели будут завершены все необходимые национальные процедуры, а также принято формальное решение Советом управляющих ЕСМ. В таком случае на будущей неделе ЕСМ и Греция проведут переговоры, в ходе которых подробно обсудят условия предоставления помощи. Всего за три года предполагается перечислить греческой стороне до 86 миллиардов евро кредитов.

Вечером 15 июля премьер-министр Греции Алексис Ципрас принял предложение ЕС о проведении ряда непопулярных реформ в обмен на новый транш помощи. Такое решение вызвало активные протесты - на демонстрацию в центре Афин вышли десятки тысяч человек. Самые активные из них стали забрасывать полицию бутылками с зажигательной смесью. В ответ сотрудники правопорядка применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Напомним, 5 июля в Греции прошел всенародный референдум, организованный самим же премьер-министром Ципрасом. На единственный вопрос, вынесенный на голосование: "Должен ли быть принят план соглашения (включающий предоставление новых кредитов Афинам и очередные реформы, направленные на экономию) предоставленный структурами ЕС" 61,31 процента населения ответили "нет". Тем не менее, греческий премьер, по его словам, оказался перед выбором: принять условия кредиторов или получить неконтролируемый дефолт. Поэтому он был вынужден пойти на соглашение с ЕС.

На днях Греции может быть также перечислен бридж-кредит 7 миллиардов евро для предотвращения дефолта ЦБ Греции, ожидающегося уже 20 июля.

В мире Европа Греция Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции