Новости

Плату за капремонт могут снизить до рубля за квадратный метр
Россияне должны платить одинаковую сумму за капитальный ремонт общедомового имущества - по рублю за квадратный метр. Исключение нужно сделать только для жителей Крайнего Севера, которые будут платить по два рубля за квадратный метр, так как там строительные работы обходятся дороже.

Такие поправки в Жилищный кодекс РФ предложила группа депутатов Госдумы. По замыслу авторов инициативы, некоторых граждан нужно вовсе освободить от взносов за капитальный ремонт, пока строители его не завершат. Речь идет о многоквартирных домах, которые после 1 января 2000 года не были отремонтированы за счет федерального или регионального бюджетов.

Депутаты объясняют необходимость законодательной новеллы тем, что часто жители старого дома, которому более 50 лет, исправно перечисляют деньги на капремонт, но через какое-то время их жилье признают аварийным, а полученные взносы направляют на снос этого же дома. Новая схема расчета за строительные работы позволит уравнять в правах собственников квартир в новостройках и в ветхом жилье, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, депутаты выступают за возможность проведения капремонта по кредиту в госбанке под специальную процентную ставку. Подробную схему разработает правительство. "При таком механизме проведения капремонта жильцы многоквартирного дома обладают правом не принять выполненные работы. Для этого необходимо, чтобы общее собрание дома при подписании акта приема-сдачи выполненных работ указало на существенные недостатки", - указано в документе.

Эксперты оценивают предложенные поправки скептически, так как неясно, почему выбран взнос именно в один рубль за квадратный метр жилья. "В целом механизм капремонта - еще не проработанный, так как совсем недавно был запущен, - говорит директор Института соцполитики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. - Наводить глянец пока рано: мы еще не знаем реальные потребности людей. Есть дома, где не было капремонтов 8-10 лет, но они не аварийные".

С 1 июля жители Москвы и Карелии вслед за большинством российских регионов тоже начинают платить за капремонт. В среднем по стране приведение в порядок квадратного метра жилья составляет шесть рублей. Самые низкие взносы у петербуржцев - они отдают два рубля за квадратный метр, а самые высокие взносы пришлись на Москву - 15 рублей. Жители Карелии будут платить по 6,3 рубля.

По оценкам экспертов "ЖКХ-Контроль", чем ниже ежемесячная плата за капремонт, тем выше вероятность, что сделать его в срок не успеют, а значит, дом скорее признают аварийным, чем приведут в порядок.