Новости

16.07.2015 00:06
Рубрика: Культура

Таких берут в космонавты

Хабенский и Миронов для фильма о космосе прошли курс тренировок
В Москве приступили к съемкам фильма-катастрофы "Время первых", посвященного первому выходу человека в открытый космос. Легендарного космонавта Алексея Леонова - он вышел в космос 18 марта 1965 года - сыграет Евгений Миронов, а роль командира корабля Павла Беляева - Константин Хабенский. "Время первых" станет для актеров первой совместной работой в кино.

Подготовку к съемкам Константин Хабенский и Евгений Миронов начали за три месяца до их старта. На площадке актерам предстоит подолгу имитировать невесомость, балансируя на специальных конструкциях, и заниматься на тех же тренажерах, на которых полвека назад готовили к полетам реальных космонавтов. Программа их подготовки была взята за основу тренировочного курса, разработанного для Евгения и Константина.

Согласно официальной хронике полет космического корабля "Восход-2" завершился благополучным возвращением Леонова и Беляева на Землю, но в реальности почти сразу после старта стали возникать непредвиденные ситуации. "Уже на 8-й минуте я почувствовал, что фаланги пальцев рук вышли из перчаток, да и ступни ног свободно болтались в сапогах, началась деформация скафандра", - вспоминает космонавт Алексей Леонов. Чтобы вернуться в корабль, космонавту необходимо было несгибающимися перчатками смотать 5-метровый фал, но даже сделав это, он не смог бы войти в шлюз в раздувшемся костюме. Тогда вопреки всем инструкциям космонавт стравил давление в скафандре.

Фильм "Время первых" будет снят на стереокамеры и выйдет на экраны в формате 3D. Чтобы соблюсти историческую достоверность, создатели фильма ведут консультации с Алексеем Леоновым, теми, кто готовил его полет, сотрудниками НПО "Энергия", НПП "Звезда", летчиками, космонавтами и техническими экспертами.

Культура Кино и ТВ Наше кино Евгений Миронов Персона: Константин Хабенский РГ-Фото