Новости

16.07.2015 18:15
Рубрика: Общество

В Москве откроют летний кинотеатр для бездомных

В столице в ближайшее воскресенье откроется бесплатный летний кинотеатр для бездомных. Подробности выяснял корреспондент "РГ".

Площадкой для летнего кинотеатра выбрали пункт оказания срочной социальной помощи бездомным гражданам, открытый несколько лет назад в районе станции метро "Красносельская" департаментом социальной защиты населения Москвы. Этот пункт представляет собой большой ангар, в котором круглосуточно психологическую, юридическую и социальную помощь бездомным оказывают некоммерческие организации, волонтеры и сотрудники службы "Социальный патруль" департамента соцзащиты населения. Основная цель их работы - вернуть в нормальную социально активную жизнь людей с улицы.

Ведь, по данным департамента социальной защиты Москвы, у 63 процентов столичных бродяг есть регистрация по месту жительства и собственное жилье. Но из общего количества бездомных лишь 15 процентов москвичи - остальные иногородние.

- Для усиления этой работы решено подключить культурную составляющую, - рассказывает "РГ" одна организаторов открытия летнего кинотеатра и координатор движения "Друзья на улице" Наталья Маркова. - Мы в начале лета провели пробный киносеанс, показав иностранную комедию "1+1", в которой переплетается жизнь богатого человека и выходца из бедных кварталов. И если в обычной жизни зрители обычно ассоциируют себя успешными людьми, то наши подопечные - напротив, увиденное проецировали на свою жизнь. Многие потом говорили, что фильм помог им окунуться в их жизнь до улицы, когда они с семьей проводили выходные у экрана кинотеатра и телевизора. Заставил задуматься о переменах.

По словам Марковой, теперь решено показывать кино на постоянной основе: каждые две недели. Помимо проектора и экрана, в ангаре на каждый киносеанс будут ставить стулья и лавки. Максимальное число зрителей не превысит сотню человек. Откроет серию кинопоказов (любимым по опросам бездомных) фильм "Приключения Шурика". Из трех новелл, правда, покажут две: "Напарник" (про перевоспитание хулиганов) и "Наваждение" (про молодость и любовь). От показа последней части - "Операции Ы" - решено отказаться по "социальным соображениям", а также из-за того, что так долго их зрители вряд ли усидят на своих местах.

Начнется кинопоказ в традиционное для вечера воскресенья время - 18.00. А вот запаха попкорна, в отличие от настоящего кинотеатра не будет, его заменит социальная горячая кормежка - ужин с мясом и кашей, чай.

Кстати

В последние выходные июля на площадке за Курским вокзалом бездомные приглашены играть в футбол. А в августе запланирована акция "однодневный салон красоты", впрочем, подробности пока не разглашаются.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники