Новости

Кремлевские звезды будут сиять экономнее
Звезды Московского Кремля переводят в энергоэффективный режим. Вместо прежних монументальных ламп мощностью 5 тысяч ватт они будут светить современными металлогалогеновыми лампочками по 100 ватт. При этом и цвет подсветки, и ее яркость обещают сохранить.

Причин, по которым в Федеральной службе охраны России, ответственной за сияние звезд на Кремлем, решили поменять лампы на лампочки, две. "Во-первых, колоссальные энергозатраты - нынешняя подсветка "съедает" очень много энергии, - рассказал "РГ" советник директора ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов. - А во-вторых, у нас на складах осталось только 8 ламп-пятитысячников". Звезд на башнях Кремля всего 5. И для каждой нужно иметь про запас резервную лампу, а лучше две. Лампы старого образца всегда изготавливались вручную - они имеют по две нити накаливания, и когда перегорает одна, тут же включается вторая, чтобы звезды над главным символом страны не гасли ни при каких катаклизмах. Но какой смысл в ручном производстве, если аналогичным источником света сейчас можно запастись хоть на сто лет вперед, да еще и существенно сэкономив на счетах за электроэнергию? "Экономия будет минимум десятикратная", - утверждает Девятов.

Первой примерила на себя лампочки нового поколения Спасская башня, реконструкция которой завершилась весной этого года. Москвичи тут же обратили внимание на то, что звезда на ней стала светить гораздо ярче, чем прежде. Впрочем, профессор Девятов уверяет, что испытания новых ламп проводились до тех пор, пока не был подобран совершенно аналогичный прежнему пучок света. А яркость, скорее всего, обусловлена тем, что стеклянную поверхность звезды на Спасской башне при реконструкции помыли изнутри. Впервые с 1946 года, когда все кремлевские звезды демонтировали для "лечения" от следов трассирующих пуль, появившихся за годы Великой Отечественной войны.

Теперь новый свет получит Троицкая башня, реконструкция которой уже началась. А следом засияют галогеном и все остальные звездные башни Кремля - Никольская, Боровицкая и Водовзводная.