В июне пошли снимки "пустынных пляжей", хотя и в прежние времена было немного охотников купаться, когда температура воды опускалась до 12-14 градусов. Когда же народ реально повалил на крымские пляжи, фотоотчеты стали вытеснять "свидетельства очевидцев": "В магазинах Крыма пустые полки!", "В ресторанах и кафе дикие цены!", "Аптеки закрыты!", "Валюту обменять негде, у банкоматов длинные очереди, и снять наличные невозможно!", "Билеты на автобусы по Крыму продают только по паспортам!", "Количество туристов сократилось многократно, и увидеть их можно только в Севастополе, Ялте и Алуште!", "У отдыхающих денег нет, потому что те, кто приехал, - все по разнарядке и путевкам, в основном, пенсионеры и инвалиды!". В общем, "шеф, усе пропало".
А что же на самом деле?
Мова вымирает
Существенная перемена, которую замечают прибывшие в Крым в этом году, - отсутствие украинской речи на пляжах, вокзалах и в общественных местах. Несмотря на то что большинство местных и прежде изъяснялись только по-русски, летом мова нередко доминировала в звукоряде курортных городов, вырываясь из кафе, где круглосуточно крутили музыкальные каналы с украинскими ведущими, из радиоприемников, транслировавших остроты киевских диджеев, и просто разносясь над побережьем голосами туристов с Украины. Отчаянный крик: "Тарасик, выйды вже из воды, бо змерзнеш!" - был непременной звуковой доминантой каждого общедоступного пляжа. Сегодня об этой поре напоминают только сохранившиеся щиты вдоль трасс с загадочными "для москалей" надписями: "Дякуэмо за чистi узбiччя" ("Благодарим за чистые обочины"), всегда вызывавшими у российских туристов ассоциации с проблемами узбекской диаспоры.
Если туристов с Украины в Крыму стало значительно меньше, то общее число отдыхающих осталось на прежнем, характерном для 2000-х уровне. То есть не битком, как в иные советские времена, но и отнюдь не пусто, как в прошлом сезоне, когда в некоторых живописных уголках приходилось по три человека на 200 м побережья.
- Каждое лето, вот уже лет 15 подряд, непременно всей семьей едем в Алупку, - говорит Оксана Миргородская. - В этом году, отправившись в конце июня на наш любимый пляж, мы были просто шокированы: не удалось найти места, чтобы развернуть подстилку. Ладно, думаем, мы тут лучше других ориентируемся. Взяли сумки и полотенца, решили перебраться ближе к Воронцовскому дворцу, там есть такой пляжик, о котором мало кто знает. Приходим - и там полно народу, но не так, чтоб яблоку упасть негде. Разместились, искупались, позагорали. И самое смешное, захожу в "Одноклассники" вечером, а там украинские знакомые обсуждают, как в Крыму провалился курортный сезон, пишут - местные в шоке оттого, что к ним никто не поехал. И "запостили" репортаж какого-то украинского канала, где показывают ровно ту же Алупку, Мисхор - и совершенно пустой пляж, все так уныло. Как уж они это сняли, не знаю - может, в 5 утра, или в марте-апреле, но мы смотрели и хохотали.
Не везите с собой консервы!
Когда самые стойкие в своем выборе туристы с Украины, не желающие менять под натиском антирекламы свои многолетние традиции отдыха в Коктебеле или Симеизе, оказываются в Крыму, для них начинается серия приятных сюрпризов. Зря везли с собой консервы, сало и макароны! В супермаркетах и сельмагах, оказывается, стеллажей не хватает, чтобы расставить продукты всех торговых марок - за место на полках бьются и украинские производители, и десятки российских регионов. По этикеткам можно освежать в памяти школьные знания географии: "Широка у нас была страна родная!".
Та же ситуация и в аптеках: каким-то чудом вместе с российскими препаратами в "санкционный Крым" завозят лекарства с Украины и из стран ЕС. Цены могли бы быть и ниже, но они не выше, чем на курортах Краснодарского края - наценки продиктованы усложненной логистикой. Не все так удобно, как раньше, с пластиковыми карточками - действительно банкоматы российских финучреждений из Топ-20 (ВТБ, Сбербанк и т.д.) найти проблематично, а украинских и вовсе нет. Но их отсутствие с лихвой компенсируют те, кому за границей терять нечего - с российской платежной системой ПРО 100.
Перемещаться по Крыму так же просто, как и раньше: билеты на автобусы по паспортам действительно продают, но только на севастопольское направление. И это обусловлено российским законом: Севастополь и остальной Крым - это два отдельных федеральных округа. Домыслы о "бедных туристах" опровергает хотя бы пример "наполняемости" отеля "Ялта-Интурист", где с 1 июля стандартный номер на двоих стоит 11 200 рублей. Общий фонд номеров почти 2,5 тыс. - забронировано до конца лета свыше 80%. В 5-звездочном отеле "Мрия Резорт" (номера от 14 тыс.) тоже близко к аншлагу.
Несмотря на трудности, которые возникают при въезде в Крым на своих четырех колесах, зоны автокемпинга плотно заселены. Вдоль западного побережья, удобного для парковки "с колес", городок автотуристов растянулся на 10 км, вплоть до въезда в Евпаторию. Судя по номерам машин, представлены едва ли не все российские регионы. Здесь по традиции много москвичей и значительно больше, чем раньше, уральцев и сибиряков.
Гостей из "дальних" регионов страны порадовал и симферопольский аэропорт. Летом сюда введены десятки новых прямых рейсов (по состоянию на начало июля Крым связан авиасообщением с 43 городами РФ), в том числе из Сургута, Ханты-Мансийска, Красноярска, Барнаула, Иркутска, Воронежа, Екатеринбурга. Самый длительный перелет - из Владивостока (10 ч) и Хабаровска (9 ч), самый быстрый - - из Ставрополя (1 ч 20 мин.), Краснодара и Минвод (1 ч 25 мин.).
Если дорожное строительство в Крыму за год, увы, не выбралось из комы (хорошего покрытия удостоились только керченская и ялтинская трассы, а в черте городов местные власти продолжали фокусничать с ямочным ремонтом), то благоустройством аэропорта крымчане занимались с большим усердием. К лету были открыты новые терминалы, а в построенных ранее провели перепланировку. В итоге пропускная способность увеличилась в разы. До организации хорошего автопроката местный бизнес пока не дозрел, цены высокие, модельный ряд оставляет желать лучшего, и дефицит уже налицо. Но для тех, кто пользуется услугами турагентств, наконец-то налажена система "полного пакета" туристических услуг: перелет-трансферт-размещение. Крупного оператора, впервые организовавшего здесь такой сервис (интересно, остались ли еще точки на курортной карте мира, где эта услуга отсутствует, или Крым был последним белым пятном?), крымское министерство туризма наградило... грамотой. Как и миллионного туриста, прибывшего в этом сезоне на отдых - знаменательное для статистики событие случилось 19 июня (на 10 дней раньше, чем в прошлом году).
Смена состава
Если в начале курортного сезона крымские власти прогнозировали 5 млн отдыхающих в Крыму, то сейчас уже планку поднимают.
- От 7 до 10% жителей России планируют хотя бы на уик-энд прилететь в Крым, а это 8-10 млн человек. Так что, думаю, цифру в 5 млн отдыхающих в этом году мы преодолеем, - заявил председатель Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.
О том, что эта цифра реальна, говорит и эксперт Общественного совета при Министерстве курортов и туризма РК Иван Коваленко.
- На рынок зашли мощные туроператоры, которые имеют опыт пакетных туров, что так привлекают российского туриста, - поясняет он. - Уже сегодня на побережье можно отметить больше отдыхающих, чем было в прошлом году. Более того, нашему туристу становятся интересны новые географические территории полуострова.
По мнению Ивана Коваленко, цифра в 5 млн туристов - для Крыма наиболее комфортная. Ведь когда в прошлых годах ставили планку в 6-8 млн, это перенасыщало пляжи, не были готовы рекреации. И потеря железнодорожного сообщения как основного "добытчика" отдыхающих тоже может сыграть крымчанам на руку:
- На поездах к нам в основном приезжали жители Украины среднего класса. Стало больше авиарейсов, и поменялся уровень туриста, который может позволить себе отдыхать дороже. Не сбрасываем со счетов Керченскую переправу и автобусное сообщение, которые в количественном соотношении уравняют возможности наших туристов.
Сменой состава курортной публики местные в целом довольны. Туристы из России ведут себя дружелюбнее приезжих с Украины, многие любят поговорить о событиях "русской весны", хвалят патриотизм соотечественников, крымчане охотно рассказывают о референдуме и отвечают на вопросы об историческом выборе.
Традиционные виды курортного бизнеса обещают в этом году неплохие доходы.
- Сейчас все рестораторы с мозгами уже получают нормальную прибыль, - рассказывает Игорь Петриченко, старший бармен в модном ялтинском "заведении". - Вообще, российские туристы чаще ходят в кафе и рестораны, чем украинцы, которые тащатся на пляж со своей колбасой, яйцами и огурцами. И если у тебя вменяемые цены, есть кондиционер, чисто и меню хорошее, у тебя обязательно будут клиенты весь день. Тут не с гостями проблема, а с местными. Где-то хлеб кончается уже к полудню, где-то люди по часу ждут заказа, потому что персонала мало. При этом найти хороших официантов, барменов и поваров - проблема. Все кафе заклеены объявлениями: "Требуются". Как будто никому не нужна доходная работа на сезон. При этом многие знакомые ялтинцы жалуются - денег мало. А что-то делать не хотят. Менталитет такой.
С серьезными проблемами столкнулись мелкие предприниматели, которые прежде зарабатывали продажей спиртного в курортной зоне. Палатки и киоски не преодолели планку предусмотренного российским законодательством метража, и многие ипэшники не получили лицензию на торговлю алкоголем. Некоторые сменили ассортимент на надувные круги, купальники и "крымский сувенир", другие закрылись. Снос таких "малых архитектурных форм" благоприятно сказался на облике курортных городов. Вопреки страхам крупных виноторговцев, приезжие из России знают закон - "после 23 продавать нельзя", и к вечерним посиделкам готовятся загодя. Общая атмосфера праздника жизни под названием "отпуск у моря" при этом сохраняется. Да и рестораны без проблем принимают желающих пропустить бокальчик-рюмочку на ночь и посидеть с друзьями.
Разумеется, среди прибывших в Крым много патриотически настроенных граждан России, которые приехали поддержать рублем вернувшийся в родную гавань полуостров. Есть и те, кого влечет к берегу своей юности немеркнущее воспоминание: вот здесь "в море Черном мы купались неглиже", поцелуй на пирсе, первая бутылка красного портвейна, выпитая из горлышка на двоих на скамейке в душистых зарослях.
- Скажите, а сохранилось у вас такое летнее кафе, не помню названия, возле дома, сплошь увитого диким виноградом, с верандой? - спрашивает хорошо одетый мужчина у пожилой квартирной хозяйки в Гурзуфе. И пока та размышляет, что бы сказать, чтобы не упустить перспективного клиента, он произносит:
- Весь мир объехал, а счастлив был только здесь.
В это время из междугороднего такси выходит семья с маленькой дочкой. Надувной круг с утенком малышка не выпускает из рук.
- Ты на море уже была раньше? - спрашивает встречающий их владелец "мини-отеля".
- Была-была, - охотно отвечает отец ребенка, - и на Красном была, и на Средиземном, и на Адриатическом. А вот на нашем море - еще не доводилось. Так что - с почином!
Кстати
С 7 июля в Министерстве курортов и туризма Крыма изменится номер "горячей телефонной линии". Жители и гости Крыма могут обратиться по всем интересующим их вопросам в сфере рекреации, курортов и туризма с 9.00 до 21.00 в рабочие дни по телефону: +7-978-0000-742
Официально
По данным Министерства курортов и туризма республики, количество отдохнувших в Крыму с начала 2015 года на 10 июля составило 1 млн 441,5 тыс. чел. (на 13,3% больше, чем в тот же период прошлого года).
Сейчас больше всего туристов отдыхают в Большой Евпатории (27% всех отдыхающих в Крыму), Большой Ялте (24%), Большой Алуште (15%), в Бахчисарайском р-не и Феодосийском регионе (по 7% в каждом), в г. Саки (5%), Судакском регионе (4%). Средняя заполняемость работающих санаторно-курортных и гостиничных учреждений на 9 июля - 57% (на тот же день 2014 года - 41,1%). В пяти туристских регионах Крыма общая загрузка работающих средств размещения превышает среднюю по Крыму: в Алуштинском, Евпаторийском регионах, г. Саки, а также в Бахчисарайском и Симферопольском районах.