Новости

15.07.2015 14:21
Рубрика: В мире

Зажги свой огонь

В Башкирии в белорусском селе Балтика воссоздан мемориал
На юбилей Великой Победы в башкирском селе Балтика собрались и местные жители, и земляки из соседних деревень. Был для этого особый повод - в этот день открывали обновленный мемориальный комплекс, на территории которого впервые был зажжен Вечный огонь.

Люди с трудом узнавали любимый уголок своего села, так он преобразился. Светлее стала стена памяти с обновленным барельефом, свежими красками засияли имена фронтовиков, погибших на войне. Территорию мемориала вымостили плиткой, на подходах к нему уложили асфальт, провели освещение, установили видеокамеры. Но главной гордостью сельского памятника стал Вечный огонь. Отныне он будет гореть здесь днем и ночью, в любую погоду, напоминая живущим о подвиге балтийцев. Что интересно, все работы по реконструкции мемориального комплекса проведены исключительно за счет внебюджетных средств.

- Достойно отметить 70-летие Победы нам помогли активисты общественного движения "Звезда Урала", объединившего бывших офицеров армии и правоохранительных органов, - рассказала председатель Балтийского сельского Совета Венера Карунос. - Мы очень благодарны ребятам, которые выделили все необходимое - деньги, стройматериалы, технику, рабочие руки. Для установки Вечного огня провели трубу, приобрели лучшую в России сертифицированную газовую горелку с автоматическим розжигом. Если огонь и потухнет по каким-то внешним причинам, пламя моментально будет восстановлено. Оплачивать газ, необходимый для поддержания установки, также будут спонсоры. Не остались в стороне от большого дела и сами балтийцы.

Из Балтийского сельсовета на фронт ушли 610 человек, домой вернулись 148. До 70-летия Победы не дожил ни один из них. Поэтому главными на торжестве стали девять солдатских вдов...

- Считаю, что надо привести в порядок все сельские мемориалы в стране, - сказал сопредседатель "Звезды Урала" Андрей Родивилов. - Особого внимания, на наш взгляд, заслуживают обелиски, расположенные рядом с федеральными трассами. Заехать в Балтику, чтобы поклониться Вечному огню, теперь смогут жители самых разных российских регионов, двигающиеся по трассе М-5 "Урал" - на дороге будет установлен специальный информационный щит.

Сам Андрей тоже стал активным спонсором проекта, разработанного вместе с соратниками по движению. В Балтику на праздник он привез всю свою семью, которая живет в Москве. Трехлетний сын Иван вместе с другими ребятишками принял участие в зажжении Вечного огня, а дочка Настя прочла стихотворение, посвященное героям войны. Их папа очень надеется, что дети на всю жизнь запомнят эти волнительные минуты.

Справка "Союза"

Общероссийский народный фронт опубликовал итоги мониторинга о состоянии мемориалов "Вечный огонь" в российских регионах. По стране их насчитывается около 3970, из которых постоянно горят лишь чуть более 850. Больше всего негасимых символов памяти павшим в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, Оренбургской, Ростовской, Воронежской, Челябинской, Белгородской областях, а также в Башкирии - здесь более ста Вечных огней - и в Татарстане. На Чукотке и в Магаданской области их нет вообще, по одному зажжено в Ненецком автономном округе, республиках Алтай, Тыва и в Еврейской автономной области. Активисты Народного фронта в связи с этим предлагают закрепить статус Вечного огня на законодательном уровне и определить ответственных за содержание особенных мемориалов.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан 70 лет Победе