Новости

16.07.2015 11:20
Рубрика: Власть

Снизу вверх

Елена Мизулина может перейти в Совет Федерации
Глава Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") сообщила, что приняла предложение ВРИО губернатора Омской области Виктора Назарова о включении ее в тройку потенциальных сенаторов от региона перед губернаторскими выборами, которые пройдут в сентябре.

Напомним, что парламентарий известна как автор некоторых резонансных инициатив, в частности Закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В мае этого года Мизулина вместе с рядом депутатов предложила вывести из российской системы обязательного медицинского страхования аборты.

Не исключено, что дальнейшие законопроекты парламентарий будет вносить в Госдуму, уже будучи членом Совета Федерации. По российскому законодательству претендент на пост главы субъекта идет на выборы с тройкой кандидатов, одного из которых в случае победы он делегирует в верхнюю палату. По словам самой Мизулиной, она приняла предложение главы региона потому, что считает его эффективным управленцем и профессионалом. "Именно с ним я связываю надежды на развитие и процветание Омской области. Виктор Иванович стремится сделать Омскую область комфортным местом для жизни. Полагаю, что ему по силам решить эту задачу, - заявила она.

Трудно сказать, удастся ли другим претендентам соперничать с Мизулиной в известности. Однако Виктор Назаров пояснил, что еще не принял окончательное решение и что у него есть время до 29 июля. По словам врио губернатора, он направил обращения к представителям всех политических партий и общественных объединений, чтобы они представили ему свои предложения. "Я готов рассматривать кандидатуры всех, кто хочет и может работать на благо региона независимо от их партийной принадлежности. Предложения для внесения в список кандидатов в сенаторы будут изучены мной оперативно", - пообещал Назаров.

Следует отметить, что Мизулина не единственный депутат, который может сменить нижнюю палату на верхнюю. Аналогичное решение могут принять и такие известные члены Госдумы, как Франц Клинцевич, Сергей Калашников, Елена Вторыгина, Николай Булаев.

Между тем ЦИК уже готовится к предстоящей сентябрьской кампании и высказывает свои соображения по организации избирательного процесса. Так, глава ведомства Владимир Чуров заявил, что введение дистанционного голосования на труднодоступных территориях России позволило бы существенно сэкономить бюджетные деньги, поскольку организация выборов в удаленных местностях требует значительно больше средств. "Если Госдума и Совфед одобрят, а президент подпишет такую норму, мы ее реализуем", - пообещал Чуров. Он напомнил, что в 2008 году в России прошли первые учебные выборы с использованием Интернета в Новомосковске. И хотя в них участвовали выдающиеся хакеры, им не удалось взломать систему, благодаря чему голосование прошло успешно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Выборы губернаторов Региональные выборы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники