Новости

16.07.2015 00:20
Рубрика: Общество

Лучше, чем кино

Московский планетарий - самый посещаемый в Европе
Московский планетарий признан самым посещаемым в Европе. Сюда ежегодно приходят более 1 миллиона человек. Чем же он так притягивает москвичей и гостей столицы?

Будний день. Возле касс длинные очереди. Цены на билеты (от 120 до 600 рублей) варьируются в зависимости от категории посетителей, времени сеанса и выбора экспозиции. Выгоднее взять, как в метро, единый билет и познакомиться сразу с несколькими площадками.

- Наша гордость - Большой Звездный зал, в котором можно увидеть тысячи созвездий, - рассказала "РГ" научный директор планетария Фаина Рублева. - Звездное небо проецируется на самый большой купол Европы - его диаметр 25 м. Проектор накладывает друг на друга картинку - и получается своеобразное 3D без очков, что дает эффект, не сравнимый ни с одним кинотеатром.

Поэтому сюда так стремятся попасть как дети, так и взрослые. Влюбленные парочки приходят сюда на романтические свидания под звездным небом. Любят посетители и два музея - виртуальный и классический. В первом можно примерить на себя роль ученого-экспериментатора и научиться создавать искусственные облака и торнадо, прокатиться на космическом велосипеде и узнать свой вес на других планетах. Во втором - полюбоваться макетом солнечной системы и увидеть почти в человеческий рост глобусы Марса, Венеры, Луны и Земли. Кстати, земной шар до того, как стать экспонатом, долгое время украшал кабинет Лаврентия Берии.

Для самых маленьких работает театр увлекательной науки. Сотрудники планетария, на время став звездочетами, знакомят детишек со строением солнечной системы и учат ориентироваться по сторонам света.

- Наши исследования показали: после отмены в школах уроков астрономии многие дети теперь не знают элементарных вещей, - делится с "РГ" Екатерина Гридина. - Некоторые даже не знают, как выглядит наша планета и кто был первым космонавтом. Поэтому наш долг - рассказать в доступной и интересной форме, как устроена вселенная.

После отмены в школах уроков астрономии многие дети даже не знают, как выглядит наша планета

Новым фильмом порадует и 4D-кинотеатр планетария - там теперь можно увидеть экранизацию сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Современные технологии - высококачественная картинка, динамические кресла и спецэффекты - делают зрителей участниками увлекательного приключения. Например, они вместе с принцем летают, ощущают ароматы цветов, а также чувствуют солнечное тепло и брызги воды. Ну а когда этой весной представилась возможность посмотреть одно из самых больших с 1999 года затмений солнца, увидеть "солнечный спектакль" бесплатно пришли 500 человек - больше, к сожалению, крыша планетария не выдерживает.