16.07.2015 00:22
    Поделиться

    Астраханские приставы нашли женщину, сменившую пол, чтобы не платить

    Астраханские судебные приставы сумели разыскать женщину, сменившую пол, чтобы не платить долги.

    Необычная история началась в 2014 году. 40-летняя жительница Кировского района Астрахани по имени Наталья, осужденная за применение насилия в отношении представителя власти, в качестве наказания должна была заплатить штраф - 70 тыс. рублей. Кроме того, по другим исполнительным производствам за неуплату налогов она была должна еще 60 тыс. рублей. Но вносить деньги в казну женщина не спешила. Потому ее объявили в розыск.

    - Розыскные мероприятия дали неожиданный результат, - рассказали в пресс-службе УФССП по Астраханской области. - Выяснилось, что женщина сменила пол, имя, паспортные данные и превратилась в мужчину по имени Андриан. Более того, Андриан официально женился и переехал в Московскую область.

    Как выяснилось, пол должница сменила еще в 2010 году. А процесс превращения женщины в мужчину занимает несколько лет, включая наблюдение у психиатра, подготовительный период гормональной терапии, несколько операций, после каждой из которых требуется время на восстановление. Показанием к изменению пола может быть только подтвержденная медиками транссексуальность - несоответствие пола биологического и социального.

    Стоит такая операция в российских клиниках не менее 500 тыс. рублей - сумма, не сопоставимая с суммой долга по всем исполнительным производствам Натальи-Андриана.

    На самом деле планы стать мужчиной она вынашивала давно и поэтапно шла к их осуществлению. Просто по времени этот процесс совпал с возбуждением исполнительных производств. Тем не менее, платить по исполнительным листам должница не собиралась в надежде, что про нее забудут. По месту регистрации в Астрахани она давно не проживала, повестки, которыми ее вызывали в службу судебных приставов, не получала.

    Но смена пола и даже личности не освобождает от наступивших ранее обязательств. Например, в такой ситуации все равно придется отвечать за преступления, совершенные под другим, прежним именем, платить алименты на детей, погашать банковские кредиты. Наталья же, видимо, этого не знала.

    Вся история с розыском растянулась на несколько лет из-за неторопливости бюрократической машины и вяло тянулась до тех пор, пока Наталью не объявили в розыск. Только после этого, "пробив" ее по базам данных органов внутренних дел, приставы выяснили, что должница поменяла имя, фамилию, а заодно и пол. Кстати, при смене пола человек меняет не только паспорт, но и свидетельство о рождении.

    Еще год потребовался правоохранителям, чтобы установить местонахождение должника. Судебные приставы узнали, что Наталья-Андриан... женился! Причем официально. Его супругой стала жительница Подмосковья. Ее нашли, через женщину вышли на связь с ее мужем. Лишь после этого сотрудники ФССП сумели пообщаться с должником.

    Андриан частично оплатил штраф по уголовному делу, а также дал объяснения, почему не платил раньше: "не было постоянной работы".

    Сегодня он работает таксистом.