Новости

15.07.2015 22:00
Рубрика: Власть

Управлять по-новому

Владимир Путин поддержал ликвидацию минкрыма и слияние ФАС с ФСТ
Министерство по делам Крыма прекратит свое существование, а Федеральная служба по тарифам вольется в Федеральную антимонопольную службу. О преобразованиях в правительстве шла речь на встрече президента с премьер-министром в Ново-Огарево.

"Полагал бы возможным считать, что министерство по делам Крыма свои задачи исполнило, и можно было бы рассмотреть вопрос в целях экономии и управленческих средств и вообще рационализации федеральных органов исполнительной власти о его упразднении", - сказал Дмитрий Медведев. Глава правительства констатировал, что юридически Крым уже "погрузился" в правовое поле РФ. "В то же время, естественно, работа по дальнейшей экономической и социальной интеграции Крыма в состав РФ должна быть продолжена. Это не самый быстрый процесс. Мы знаем, насколько Крым отстал от других территорий нашей страны, поэтому эти задачи можно было бы возложить на министерство экономического развития", - предложил глава правительства.

"Вполне назревший вопрос", - ответил президент и поинтересовался, как будет проходить координация региональных властей с федеральным центром.

"Я в этом случае предложил бы создать правительственную комиссию по делам Крыма и Севастополя", - выдвинул еще одно предложение Медведев. "А министр Савельев?" - поинтересовался Путин. "А министр мог бы заняться практически той же работой, перейти в аппарат правительства и стать ответственным секретарем этой комиссии", - ответил собеседник.

Глава кабмина также считает, что федеральные заместители министров могли бы войти в состав правительств Крыма и Севастополя. С властями этих двух регионов предложение уже согласовано. Задача замминистров - обеспечивать координацию взаимоотношений с федеральным правительством и федеральными ведомствами. "Это должны быть опытные люди, имеющие контакты на федеральном уровне, в значительной степени взятые, может быть, из аппаратов министерств и ведомств правительства РФ", - заявил премьер. "Давайте так и сделаем. Думаю, что таким образом действительно можно будет обеспечить большую самостоятельность региональных органов власти и, с другой стороны, не утратить взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и региональными", - поддержал Путин.

Указ о ликвидации минкрыма президент подписал вскоре после встречи с премьером. При этом два других "региональных" ведомства - минвостокразвития и минкавказ - сохранятся. "Учитывая, что эти министерства решают очень большие задачи, рассчитанные на десятилетия, если речь вести о Дальнем Востоке, где огромные программы развития, где предстоит решить большое количество социально-экономических задач, там, по всей вероятности, было бы правильно сохранить существующую систему управления, когда существует министерство и курирующий вице-премьер. Он же полпред президента", - пояснил глава правительства.

Еще одно предложение касалось сразу двух ведомств: объединить Федеральную службу по тарифам (ФСТ) и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Они, пояснил премьер, выполняют схожие задачи. Так что целесообразно влить ФСТ в ФАС, это ведомство, по словам Медведева, "работает вполне успешно и имеет высокий международный авторитет". Глава государства поинтересовался, кого же назначить главой объединенного ведомства. "Оставить того, кто сейчас работает, - Игоря Артемьева", - ответил премьер. Путин не возражал.

Перед встречей с премьер-министром глава государства обсудил с президентом Финляндии ситуацию, сложившуюся в отношениях Москвы и Хельсинки после запрета на въезд российской делегации во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным на сессию ПАСЕ в Хельсинки. Российский лидер отметил "правовую некорректность принятого под давлением некоторых членов Евросоюза решения", сообщили в Кремле. Была выражена уверенность, что, несмотря на влияние внешних факторов, России и Финляндии удастся сохранить добрососедский и дружеский характер отношений. Также речь шла о конкретных проектах сотрудничества. Кроме того, лидеры обменялись мнениями по международным вопросам, включая Украину и итоги венских переговоров по иранской ядерной программе.

Президент подписал указ "О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции". В частности, он рекомендовал главам регионов в течение трех месяцев образовать комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство Минэкономразвития ЮФО Присоединение Крыма к России РГ-Фото