Новости

16.07.2015 11:30
Рубрика: Власть

Вышли по воду

Движение за спасение речки Студенец объединило горожан
Общественники отстаивают право на жизнь небольшой речушки, пересекающей центральную улицу Тамбова и оживляющей ландшафт крутыми берегами. Строители при поддержке властей собираются загнать Студенец в бетонный коллектор, чтобы построить на этом месте торгово-развлекательный центр.

Хоть трава не расти

В конце 1980-х годов городские власти уже пытались упрятать "это безобразие" в трубу. Но горожане воспротивились и "отцы города" отступили. В 2009 году после публичных слушаний городская Дума приняла генеральный градостроительный план. В пойме Студенца планировалось создать зеленую зону. Предполагалось, что на берегу разместится спортивно-оздоровительный комплекс, а саму речку почистят и приведут в божеский вид. При этом депутаты неустанно повторяли, что генплан - это закон, а покушаться на него - преступление.

Но оказалось, что закон - он еще и дышло из известной поговорки. И повернули его летом прошлого года, когда на берегу Студенца, рядом с Державинским мостом, появились экскаваторы и принялись рыть котлован под строительство очередного торгово-развлекательного центра, каких в Тамбове и без того полно. Около ста метров русла предполагалось загнать в коллектор, засыпать русло грунтом, вбить сваи и построить ТРЦ непосредственно в пойме реки.

Пока застройщики в лице компаний "Бизнес-Партнер" и "Тамбовбизнесстрой" ударными темпами создавали на месте речки новый земельный участок, группа неравнодушных граждан оформилась в движение "Спасем Студенец". Активисты обратились к законодательству, в частности, к Водному кодексу России, и выяснили, что все реки, в том числе и Студенец, который значится в реестре, находятся в федеральной собственности. Распоряжаться ими по своему усмотрению городские власти не имеют права. Но они отдали застройщикам 9 тысяч квадратных метров уникальной городской территории вместе с частью реки.

"Попали!"

Прошлым летом суд Ленинского района Тамбова установил нарушение застройщиками Водного кодекса, признал их виновными в совершении административного правонарушения и оштрафовал. Следом прокуратура Октябрьского района признала факт нарушения генплана и предписала городской администрации устранить то, что сделано незаконно. И, наконец, в феврале этого года Октябрьский суд Тамбова удовлетворил иск общественных защитников Студенца, запретив работы вдоль русла реки. Но только в апреле судебные приставы обеспечили выполнение решения суда о запрете строительных и земляных работ в непосредственной близости от русла. Под запрет попал и ранее построенный коллектор.

Глава администрации Тамбова Александр Бобров отреагировал на решение суда кратко, но емко: "Попали!". Но при этом заметил, что демонтаж коллектора и рекультивацию прибрежной зоны придется делать за счет городского бюджета - то есть горожан.

Решение районного суда застройщики обжаловали в областном, поэтому стройка продолжается. В конце июня на очередном заседании решались чисто технические вопросы: является ли бетонный коллектор гидротехническим сооружением, применимо ли к нему понятие "недвижимость", и даже философские - можно ли считать территорию над загнанной в трубу речкой муниципальным земельным участком, если под ним несет свои воды федеральная река. Дать пояснения по этим вопросам ответчикам придется на следующем и, видимо, не последнем заседании суда.

- Стройка не останавливалась, - комментирует дело адвокат истцов Дмитрий Кислинский, - решение суда в полном объеме так и не вступило в силу. Затягивание судебного разбирательства в интересах застройщиков, им важно произвести как можно больше работ.

Слушали, но отвергли

В администрации города, выступающей вместе с застройщиками в суде ответчиком, считают, что строительство ТРЦ ведется законно.

По словам председателя комитета архитектуры, реконструкции и развития администрации Тамбова Виталия Числина, застройщик получил разрешение на водопользование, по которому предполагается забрать участок Студенца в трубу и организовать там зеленую зону с детской площадкой, фонтаном и пешеходными дорожками. Были организованы публичные слушания по планировке данной территории, внесены изменения в генеральный план. Правда, общественность была против изменений в генплане, но слушания носят рекомендательный характер, поэтому городская Дума вправе проигнорировать гражданский ропот.

Есть и еще одно обстоятельство в пользу сохранения Студенца. С ливневой канализацией в Тамбове беда. Студенец же всегда был естественным стоком дождевых и паводковых вод.

Спасение на водах

Надпойменные террасы Студенца идеально подходят для двухуровнего парка. С легкими пешеходными мостами, летними торговыми точками. Но реку десятилетиями превращали в сточную канаву. Этой весной движение "Спасем Студенец" провело субботник по очистке прибрежной территории от мусора. Народу пришло на удивление много, но мусора на берегах скопилось еще больше. И если городские власти любят город, то они найдут и возможности, и средства, чтобы при участии горожан возродить Студенец. Для этого необходимо очистить русло, освободить родники, укрепить берега, благоустроить набережную, которая так и называется - Студенецкая.

Недавно активисты встретились с чиновниками областной администрации на уровне исполняющих обязанности вице-губернаторов. Доводы общественников они услышали и в основном согласились с проектом "спасения на водах". Принято решение, что общественники предоставят руководству области подробную информацию о положении дел вокруг Студенца и совместно выработают "дорожную карту" по его спасению.

Когда верстался номер

Тамбовский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции, обязывающее строителей торгово-развлекательного центра демонтировать установленный в русле Студенца железобетонный коллектор. Оставить в силе пункты решения суда первой инстанции, касающиеся действий или бездействия городских властей, не позволила буква закона, хотя в процессе судебных заседаний обнаружилось, что разрешения на строительство выдавались с нарушениями. При этом суд не запретил строить само здание, а лишь постановил вывести стройку за пределы охранной зоны.

Дословно

Александр Бобров, глава администрации Тамбова:

- Согласно решению управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области N 156 от 28 августа 2014 года, компании "Бизнес-Партнер" предоставлен в пользование водный объект для строительства линейного объекта, связанного с изменением дна и берегов водного объекта. Одним из условий использования водного объекта является устройство коллектора в две нитки в русле ручья Студенец. В случае запрета на строительство застройщик имеет право на возмещение убытков, которые он понес в связи со строительством. Гражданское законодательство предусматривает такую возможность взыскания в судебном порядке.

Марина Климкова, краевед:

- Стройка угрожает и сохранности недавно выявленного памятника культурного наследия - каменного моста конца 18 века. В 2012 году мне удалось обнаружить в архивах распоряжения о его строительстве за подписью Гаврилы Романовича Державина. Надеюсь, что этот выявленный объект культурного наследия в ближайшее время внесут в реестр, и он превратится в полноценный памятник. И тогда появятся охранные и ландшафтные зоны, но впритык к мосту строится злосчастный ТРЦ, который полностью закроет объект. Городская власть, имея все полномочия, должна была приостановить стройку на основании нескольких статей законов.

Олег Корнаухов, председатель общественного совета блогеров Тамбова, кандидат филологических наук, доцент:

- Строительство торгово-развлекательного центра на реке Студенец - это апофеоз политики точечной застройки в Тамбове. Здесь все будет просто - так казалось лицам, вовлеченным в судебный процесс со стороны ответчиков. Но нашлись неравнодушные граждане, которые заявили о своем желании сохранить Державинский мост, сохранить реку. Общественники дали понять, что их намерения серьезные, а доводы убедительны. Увы, приходится сделать вывод, что городская власть запуталась, подменяет понятия, пытается завуалировать, исказить информацию, дает противоречивые ответы.

Антон Семибратов, генеральный директор компании-заказчика:

- У нас есть вся необходимая разрешительная документация, чтобы ее получить, мы проделали серьезную работу. В 2012 и 2013 годах проведены публичные слушания, которые проходили в открытом режиме: администрация города Тамбова приглашала не только специалистов, но и простых горожан, чтобы услышать их мнение по поводу будущего строительства торгового центра. Мы учли все пожелания, высказанные на общественном обсуждении проекта. Проектная документация прошла государственную экспертизу, было получено разрешение на строительство. Действительно имелся ряд технических нарушений, мы были привлечены к административной ответственности, выплатили штраф. В данный момент нарушения устраняются.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники