Новости

16.07.2015 05:59

Дела в гору

"Дальполиметалл" восстанавливает былую мощь
АО "Горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл" - старейшее горнодобывающее предприятие на Дальнем Востоке России. Ориентировано оно на производство высококачественных свинцовых и цинковых концентратов. Пережив не один кризис, сегодня "Дальполиметалл" наращивает объемы добычи руды, а менеджмент дальнегорского градообразующего предприятия вынашивает идею о воссоздании металлургического завода в поселке Рудная Пристань. По мнению генерального директора ГМК "Дальполиметалл" Глеба Зуева, ситуация на предприятии изменилась к лучшему благодаря дополнительному финансированию в основные фонды рудников - впервые за последние десять лет.

Глеб Юрьевич, расскажите об инвестиционной программе "Дальполиметалла" и экономическом эффекте, достигнутом благодаря приобретению новой техники и горно-шахтного оборудования.

Глеб Зуев: Когда в 2013-м я пришел работать на предприятие, суммарный объем добычи руды составлял 650 тысяч тонн в год. Было понятно, что это тупик. Тогда акционеры приняли решение инвестировать именно в горную технику, и за три года вложения выросли с 50 до 150 миллионов рублей. Одновременно мы поставили задачу ежегодно увеличивать объем добычи руды на 100-150 тысяч тонн, а в 2016-м достигнуть показателя в один миллион тонн. Разумеется, приобретением только подземных машин не ограничились - особое внимание уделили подземному строительству и реконструкции электросетевой инфраструктуры.

В текущем году наша задача - добыть 840 тысяч тонн руды. Кто-то расценивает это как прыжок выше головы, но я считаю, что капитальные вложения в виде подземной самоходной техники должны себя окупать.

Хочу также заметить, что последние два года мы с коллегами немало сил и времени потратили на разговоры с трудовым коллективом предприятия. Проблема в том, что люди привыкли работать размеренно, а я как руководитель, ответственный за судьбу предприятия, ставлю повышенные задачи. Сегодня нам жизненно важно держать удар перед конкурентами, поэтому мы стремимся снижать издержки и повышать качество на всех этапах нашего технологически сложного и затратного производства. Напомню, последние пять-семь лет рынок металлов переживает не лучшие времена. Если на золото цены оставались относительно высокими, то на нашу основную продукцию - свинец и цинк - снижались многократно.

А какова ситуация сегодня?

Глеб Зуев: Цены на металлы ниже комфортного для нас уровня. При этом они могут падать и в дальнейшем. Судите сами: в конце 2007 года тонна цинка стоила четыре тысячи долларов, сегодня - две тысячи. Цена свинца составляла тогда 2,4 тысячи долларов, а сейчас - 1,7. Но мы, приспосабливаясь к реальным условиям хозяйствования, все равно стараемся находиться в тренде - не паникуем, развиваемся, приобретаем новые месторождения, а значит - не отказываемся от далеко идущих планов. Добавлю, что мы с ведущими специалистами ГМК "Дальполиметалл" продолжаем искать новые возможности снижения производственных затрат.

Выход на оптовый рынок электроэнергии стал для вас одной из таких возможностей?

Глеб Зуев: Да, сегодня благодаря планомерной реализации программы энергосбережения мы покупаем электроэнергию на оптовом рынке. Но сначала главный энергетик "Дальполиметалла" проделал колоссальную работу по созданию автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, выполнил все технические требования для выхода на оптовый рынок и даже внедрил на рудниках и в цехах современные светодиодные осветительные приборы. Переход на оптовый рынок электроэнергии - это, пожалуй, одно из главных достижений ГМК "Дальполиметалл" в минувшем году. Но мы на достигнутом не останавливаемся - реконструируем существующую энергетическую инфраструктуру, поскольку планируем покупать электроэнергию более высокого напряжения. Это ежегодно сэкономит нам десятки миллионов рублей.

Переломным моментом стало возобновление инвестиций в основные фонды

Кроме того, мы снижаем затраты на обогрев административно-бытовых зданий на рудниках: ведем работу по вводу модульных угольных котельных. Занимаемся уменьшением издержек снабженческих операций - приобретаем материалы на азиатском рынке. Может быть, это неправильно с точки зрения поддержки отечественного производителя, но, если российское горно-шахтное оборудование не конкурентоспособно, мы не можем позволить себе его приобретать. Таким образом, сегодня "Дальполиметалл" импортирует около 80 процентов всех материалов, включая подземную самоходную технику - погрузочно-доставочные машины, самосвалы, буровые станки.

Занялись мы и чистой коммерцией - "Дальполиметалл" стал дилером на Дальнем Востоке производителя российских аккумуляторных батарей "АкТех". Теперь мы не только продаем аккумуляторы Свирского завода, но и приобретаем их для нужд собственного производства.

В "Дальполиметалле" меняется состав инженерно-технических кадров высшего звена, приходят молодые люди 25-30 лет. Вас не настораживает их неопытность? И, кстати, где вы их нашли?

Глеб Зуев: У нас на предприятии и в других компаниях Дальнегорска. Мы создали им условия, дали полномочия. Меня радуют дерзость этих ребят и здоровые мужские амбиции. А что касается неопытности, на мой взгляд, это иллюзия, будто управленцы должны быть людьми преклонного возраста. Начальнику рудника "Николаевский" всего 29 лет. Этот пример лишний раз доказывает, что для развития предприятия нужны молодые люди - они смелее.

В "Дальполиметалле" трудятся 1,9 тысячи работников, два года назад было больше. Но это не следствие сокращений, а естественный процесс смены поколений - старые заслуженные специалисты уходят на пенсию. Поэтому сегодня на предприятии наблюдается дефицит кадров - открытыми остаются около 200 вакансий. Так что милости просим в Дальнегорск. У нас отличный город, который, я в этом не сомневаюсь, мы сделаем лучше и комфортнее  для жизни. Кстати, в составе ГМК "Дальполиметалл" есть отдел технического обучения, выпускающий специалистов рабочих профессий не только для нашего предприятия, но и для других горнодобывающих компаний. Думаю, это хороший повод приехать к нам учиться и стать горняком.

Что ждет ГМК "Дальполиметалл" в ближайшем будущем?

Глеб Зуев: Мы планируем осваивать новые полиметаллические месторождения. Например, Августовское. Подобно Силинскому, Южному или Майминовскому месторождениям, которые мы эксплуатируем давно, Августовка сложена жильными рудными телами и, что важно, расположена недалеко от перерабатывающих мощностей обогатительной фабрики. Если построим на Августовском месторождении рудник, увеличим суммарный объем добычи руды на 50 тысяч тонн в год и создадим новые рабочие места.

Руководство "Дальполиметалла" рассматривает также возможность выпуска продукции с повышенной добавочной стоимостью. Для этого надо строить металлургический завод. Проект очень интересен, но для его реализации нам потребуется не только привлечь инвесторов, но и достичь устойчивого роста производительности. Этим и будем заниматься в ближайшем будущем.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники