20idei_media20
    16.07.2015 09:34
    Рубрика:

    Фермеры из Хабаровского края сделали счастливыми 10 приемных детей

    Приемные дети обрели счастье в новой большой семье
    Летом фермер Эдуард Камалов из села Отрадное в Вяземском районе Хабаровского края пропадает с женой Валентиной на покосе. Девять детей - все они приемные - остаются под присмотром его сестры Юлии.

    В этом доме встречают очень тепло. Все ребята открытые и доверчивые, воспитанные. Самой младшей - Марине - всего два года, старшему - Леше - 14. Ребятня хватает за руки, что-то хочет срочно показать. У Наташи - новая электроплита для игрушечной кухни, ну совсем как настоящая, а еще ролики. Лешка хвастается шлемом танкиста, проводит экскурсию по дому, а потом ведет в огород, перечисляя все, что растет на аккуратных грядках.

    Самое любимое место детворы - огороженная детская площадка, где по периметру "мамочка высадила цветы". Те, что постарше, моментально атаковывают турник, виснут на нем вверх ногами, аж сердце замирает…

    Супруги Эдуард и Валентина Камаловы с шестью приемными детьми приехали в Отрадное пять лет назад из поселка Чегдомын Верхнебуреинского района. На юг края перебрались, мечтая обзавестись небольшим хозяйством ради детей, "чтобы они ели свое".

    - Мне всегда хотелось иметь много сыновей и дочерей. Когда одного ребенка взяли, то сразу мелькнула мысль - второго надо. Потом нас органы опеки попросили еще одну девочку приютить на время, ее забрали от непутевых родителей. Пожила Лена у нас несколько месяцев, привыкла, осталась. Потом из детдома по просьбе воспитателей взяли Настю - она провела у нас каникулы и в итоге не захотела возвращаться, - вспоминает Эдуард о том, как пополнялось семейство еще в Чегдомыне.

    На новом месте сотрудники органов опеки пристроили в семью Камаловых Настю и Влада - их мать находилась в местах не столь отдаленных, а потом и вовсе умерла. Вскоре Эдуард и Валентина взяли из роддома двух малюток - Марину и Данила. Так детей в семье стало десять - четыре мальчика и шесть девочек.

    Воспитательная работа продолжается у Камаловых 24 часа в сутки. Несмотря на сильную занятость, родители не выпускают из вида детей

    Старшая приемная дочь - 18-летняя Настя - уже живет самостоятельно, заканчивает агропромышленный техникум в соседнем районе имени Лазо. Родителей, братьев и сестер навещает часто.

    Не могла не заметить трудолюбивого переселенца районная власть, которая в последние годы активно вовлекает селян в предпринимательство. Приезжему помогли зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Вот уже два года Камалов при поддержке государства успешно занимается разведением бычков. Кормит животных отменно - зерном да сеном, поэтому спрос на телятину из Отрадного высокий.

    - В первую очередь мы хозяйством занялись для того, чтобы обеспечить себя здоровым питанием. В нашем доме мясо не только по праздникам. Захотели дети котлет или шашлыков - пожалуйста. Для гостей стол накрыть - не проблема. Остается и на продажу. Пытаемся научиться зарабатывать, - рассказывает Эдуард.

    Дети, по его словам, растут здоровенькими. Каждый раз во время диспансеризации стоматологи дивятся - "давно таких хороших зубов не видели".

    Кстати, в прошлом году фермер отвез украинским беженцам две тонны картошки и свежую говядину. Охотно бы поделился тем, что имеет, с помощниками по хозяйству, да вот только местные работать у него не хотят.

    - Пробовала молодежь, не выдерживает. Да и наемный работник не будет так вкалывать, как я. Зарплату людям предлагаю 20 тысяч руб­лей. Плюс мясо, яйца. Картошку дам. Дрова зимой привезу. Все равно не хотят у меня в хозяйстве трудиться, - удивляется Камалов и тут же прибавляет. - А мне это дело просто нравится. Весной жду-не дождусь покоса. Как с ним закончу - мечтаю, эх поскорее бы в лес за дровами.

    Смотрю на этого невысокого мужчину и думаю: "Сколько же в нем силы?".

    В этом году с сенокосом супруги справляются - а у них в 65 гектаров - практически в одиночку. Валентине даже пришлось научиться водить трактор. Несмотря на сильную занятость, родители не выпускают из вида детей.

    - Воспитательная работа продолжается у нас 24 часа в сутки. Все держим на контроле, постоянно разговариваем с каждым, - говорит Эдуард и вспоминает про переходный возраст Насти.

    Тогда супруги проводили с девочкой долгие беседы о том, что на первом плане должны быть не мальчики, а учеба. "Получишь образование, потом замуж выйдешь, появятся дети и будет все нормально". Настя следует этим наставлениям. И не только она - каждый ребенок в этой большой дружной семье равняется на старших.

    Время в компании неугомонного семейства летит незаметно. Все комнаты с двухъярусными кроватями посмотрели, о любимых мультиках и книгах поговорили, на попугаев полюбовались, в настольные игры поиграли.

    Напоследок спросила, о чем мечтают. Леша, самый старший, ответил серьезно:

    - Хочу научиться боевым искусствам. Также мечтаю изобрести приспособления для скорой помощи, пожарных и полиции, чтобы они могли быстро приезжать на вызовы.

    Мужик растет.