Заходишь в здание станции и видишь развешанные на сушилках крупные табачные листья, источающие богатый благородный аромат.В годы СССР табаководство было одной из передовых отраслей сельского хозяйства, приносившей хороший доход государству. Над улучшением сортов культуры работали научные институты, а передовикам производства вручали премии и почетные грамоты, которые с гордостью выставлены в экспозиции музея.
Но в перестройку на постсоветское пространство хлынули западные бренды и транснациональные корпорации, которые постепенно полностью подмяли под себя рынок. И, как считают крымские табаководы, увеличение числа онкозаболеваний среди курильщиков напрямую связано с изменением технологии производства сигарет, в которых натурального сырья почти не осталось.
- Крымский табак всегда относился к числу высокоароматичных и входил в состав самых дорогих сигарет, - объясняет начальник отдела табаководства института "Магарач" Лидия Каргина, она же - главный хранитель табачного музея. - Но в наше время внедрено безотходное производство. Все, что раньше в табаках создавало вкус и аромат, сейчас искусственное и заменяется химией. В процессе курения сгорают бумага и химические вещества, применяемые для синтезирования вкуса и аромата. В результате образуется около 2000 канцерогенов. Также используются специальные добавки, вызывающие привыкание буквально с первого раза. Табакокурение во все времена было вредной привычкой, но дымить сегодняшними сигаретами, считают основатели музея, действительно опасно для жизни, так что лучше и не начинать.
Впрочем, даже если с курением будет раз и навсегда покончено во всем мире, табачное растение останется востребованной культурой. Ведь она используется в фармацевтике и парфюмерии. Табак - одна из самых популярных нот, особенно в мужской парфюмерии. Вытяжка из цветов растения придает духам сладкий фиалковый аромат с вкраплением нот гвоздики и пряностей. Известно и целебное действие табака: ученые всего мира изучают возможность его применения как болеутоляющее и средство от болезней Альцгеймера, Паркинсона и туберкулеза.
В экспозиции бережно разложены табачные сорта разных годов, начиная с 1939-го. Всего в собрании Крымской опытной станции - более тысячи сортов. И чтобы сохранить коллекцию, табаководы каждый год засевают этой культурой около гектара земли. Для сравнения: в лучшие советские годы табачные плантации занимали на станции в Крыму до 9000 гектаров. Но о возрождении отрасли табаководы даже не мечтают.
- Прибыль от продажи сигарет сейчас в руках пяти транснациональных корпораций, а Россия лишь тратит бюджетные деньги на лечение заболевших от курения, - говорит Лидия Каргина. - Я считаю, нам надо перенять опыт китайцев. Импортеры табака там платят огромные налоги, а правительство делает все, чтобы китайцы выращивали натуральный табак сами.
Лишь возвращение госмонополии на производство табачных изделий, считают крымские селекционеры, помогут вернуть отрасли былую славу, при этом защитив потребителей от опасных канцерогенов.
Кстати
До воссоединения Крыма с РФ опытная станция входила в состав Украинской академии аграрных наук. За эти годы штатная численность сотрудников сократилась с 22 до восьми. Сейчас на восьми ставках работают 11 человек. Все они - сотрудники отдела табаководства национального института винограда и вина "Магарач".
Цифра
1,3 триллиона рублей - таков ежегодный ущерб России от потери здоровья курящими россиянами. При этом акцизы компенсируют лишь пятую часть затрат на лечение.