Новости

16.07.2015 13:50
Рубрика: Общество

Диплом с позолотой

В крымских вузах существенно повысилась стоимость обучения
Получение высшего образования на некоторых факультетах стало в два, а то и в три раза дороже. При этом будущим артистам и физрукам придется выложить больше денег, чем математикам и агрономам.

10 человек на место

Вступительная кампания в Крыму в самом разгаре. 85 процентов абитуриентов смогут претендовать на 16 тысяч бюджетных мест в вузах и профтехучилищах. Остальным выпускникам придется учиться на коммерческой основе либо отказаться от идеи получить дополнительное образование. В первую очередь это касается желающих поступить на специальность "юриспруденция". Несмотря на то что стоимость обучения за год, к примеру, в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского выросла с 63370 до 102 тысяч рублей, конкурс на этом факультете - 10,3 человека на место.

- Мы умышленно увеличили цену, чтобы ограничить поток будущих юристов, - рассказал проректор КФУ по учебной и методической деятельности Владимир Курьянов. - Но абитуриенты по-прежнему выбирают эту специальность. Считают, что карьера адвоката и нотариуса поможет быстро "отбить" затраты. Думаю, если цена поднимется до 200 тысяч в год, на одно место все равно будут претендовать те же 10 человек.

По словам директора Таврической академии федуниверситета Игоря Воронина, на втором месте по популярности после юриспруденции - журналистика, где конкурс - восемь человек на место. Хотя стоимость обучения за год выросла с 45 до 95 тысяч рублей. Тройку топовых специальностей замыкает психология - за одно место борются семь человек, несмотря на увеличение цены с 34 до 95 тысяч. Популярностью также пользуются факультеты, на которых обучают рекламе и связям с общественностью (95 тысяч рублей), а также государственному и муниципальному управлению (92 тысячи).

В медакадемии наиболее востребован факультет стоматологии со стоимостью обучения 95 тысяч за год (восемь человек на место). До этой же отметки (в среднем на 15 тысяч) поднялась цена учебы по специальности "лечебное дело и педиатрия".

Относительно низкие расценки в Академии биоресурсов и природопользования. Диплом бакалавра будущему агроному или садоводу обойдется в 75 тысяч рублей в год. Понятно, что доходы сельских жителей ниже городских, поэтому вуз старается идти им навстречу, объяснили в администрации.

Не очень высокая цена учебы и для будущих учителей. Так, в Крымском инженерно-педагогическом университете потенциальный филолог заплатит за год 72 тысячи, историк - 75. Цены в зависимости от факультета колеблются от 65 до 75 тысяч.

Море зовет

В Севастопольском государственном университете с 2015 года стоимость обучения пересчитали по российским стандартам, из-за чего цены выросли в несколько раз. Лишь для студентов, заключивших контракты с вузом в предыдущие годы, они останутся прежними.

- Мы устанавливаем цены не произвольно, - объясняют в вузе. - Коммерческое обучение не может стоить меньше, чем государство выделяет на содержание бюджетного студента. Есть строгие алгоритмы, таблицы для вычисления стоимости образовательных услуг, в которых выделяются три ценовые категории. Для второго-пятого курса договоры не пересматриваются, так как они заключались на все время обучения. У нас есть возможность повышать плату на коэффициент инфляции, но пока его ни разу не применяли. К примеру, некоторые студенты Института ядерной энергии и промышленности продолжают платить 5-6 тысяч рублей за семестр, а технического института - около 12 тысяч.

Самые дорогие специальности в СевГУ - атомные и морские, так как они требуют дорогостоящей технической базы. Так, будущие кораблестроители и океанотехники платят за год 125,7 тысячи рублей на бакалавриате и 135 тысяч - в магистратуре. В этой же ценовой категории - проектирование, эксплуатация и инжиниринг атомных станций. По средней стоимости в 81-95 тысяч рублей можно освоить большинство технических специальностей, в том числе судовождение, судомеханику, радиотехнику, приборостроение, электронику и наноэлектронику. К самым "дешевым" относятся гуманитарные и экономические направления - 75-84,5 тысячи рублей.

Дорогой физрук

Больше всех придется заплатить студентам факультета физической культуры и спорта КФУ. В сравнении с прошлым годом цена поднялась более чем в три раза: с 40 до 130 тысяч рублей. Но, несмотря это, все равно есть желающие учиться. Студентка Яна, которую мы встретили в приемной комиссии федуниверситета, говорит: если не удастся поступить на бюджет, готова учиться на платном.

- Я подала документы на несколько специальностей сразу, но больше всего хочу поступить на физическое воспитание, - рассказала абитуриентка. - Вуз предоставляет возможность не платить за весь год сразу, а перечислять деньги посеместрово и даже помесячно. Это вполне приемлемо.

Стоимость обучения зависит от затрат на подготовку специалистов, пояснили в университете. Именно поэтому медицинские специальности, техническая физика, музыкальные направления и физкультура стоят недешево.

- Факультет физвоспитания требует покупки тренажеров, оснащения спортивных залов и спортплощадок оборудованием. Кроме того, необходимо финансировать выезды на соревнования и расходы на спортивную форму, - говорит Курьянов. - Новые цены у нас в среднем выше, чем в ЮФО, но ниже, чем в Москве. Крупные вузы на материке могут покрыть разницу за счет внутренних резервов, а мы их еще не накопили. При этом стоимость обучения для студентов, поступивших в предыдущие годы, у нас остается очень низкой. Она поднялась лишь на 5,5 процента в связи с инфляцией. Таким образом, средняя цена у нас все равно меньше, чем в других вузах РФ.

Заочникам или студентам техникумов учеба обойдется в два раза дешевле, чем на очном на бакалавриате.

Комментарий

Сергей Донич, ректор Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского:

- При Украине стоимость образовательных услуг была экономически необоснованной. Ранее за счет бюджетных средств вузам удавалось удерживать относительно низкие цены на обучение студентов на коммерческой основе. Качество мало кого волновало, главное было - заработать деньги. Теперь мы подняли стоимость согласно полученным из Министерства образования РФ рекомендациям. Однако пока она остается все равно несколько ниже, чем подушевое финансирование из бюджета. Все дело в том, что федеральные власти с пониманием отнеслись к низкой платежеспособности населения Крыма.

Контакт

Номер телефона доверия министерства образования, науки и молодежи РК для абитуриентов и студентов: +73 (652) 544-637.

Время работы: 9.00 - 18.00, ежедневно (кроме субботы, воскресенья).

Общество Образование Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь