Новости

16.07.2015 19:04
Рубрика: Культура

Знакомьтесь: Стефан Пермский

Пермские кинематографисты сняли фильм о крестителе земель коми
В Перми состоялась премьера документального фильма "Стефан Пермский. Огнем и словом" (режиссер-постановщик Сергей Лепихин).

Священнослужители и историки проследили тысячеверстный путь миссионера от Устюга до гайнского урочища Пернаег, где, по легенде, он ступил на территорию современного Пермского края. Часть сцен воссоздана методом песочной анимации.

Стефан, первый епископ Пермский, энциклопедически образованный человек, был признан святым, при том, что не совершал ничего сверхъестественного. Не исцелял больных, не ходил по воде. Но причисление его к лику ни у кого не вызывает сомнений.

- Срубил и сжег священную березу язычников... Подумаешь, чудо, - рассуждает автор сценария ленты Сергей Тупицын. - То, что после этого он остался жив, - вот это чудо.

Неся православное слово в коми-пермяцкую тайгу, Стефан в итоге вовлек прикамские земли и в политическую орбиту Москвы. Этим он фактически положил начало созданию Великой России на пространстве от Балтики до Тихого океана - процесс, завершенный землепроходцами в XVII веке.

Вехами на этом пути Стефана были свежесрубленные церкви, плодами - сотни новых верующих, вчерашних язычников, убежденных его словом.

Важно и то, как именно он крестил. Стефан, идя к зырянам, ежечасно подвергаясь риску быть убитым фанатиками или растерзанным дикими зверями, проявлял не только несгибаемую волю, пред которой склонялись и недруги. Он дал таежному народу азбуку, которую придумал сам.

Правда, та первая письменность коми была забыта после его смерти. Преемники принудили-таки местную паству полностью перейти на русский. Коми-пермяцкий алфавит был разработан вторично пять столетий спустя уже при Советской власти.

Но другое детище святого живо и поныне - это Пермская епархия Русской православной церкви. Кафедре, первоначально базировавшейся в зырянском селе Усть-Вымь (территория республики Коми), сегодня более шестисот тридцати лет.

В планах авторов в ближайшее время представить ленту на фестивалях православного кино.

Тем временем авторская группа тележурналиста Вячеслава Дегтярникова работает над фильмом о другом православном миссионере - Трифоне Вятском.

Кстати

Посох святого Стефана доступен на всеобщем обозрении в постоянной экспозиции Пермского краевого музея.

Культура Кино и ТВ Документальное кино Общество Религия Общество История Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Северо-Запад ПФО Пермский край Пермь СЗФО Республика Коми Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники