Новости

16.07.2015 13:11
Рубрика: Культура

"Санктъ-Петербургъ Опера" представит в Карелии нашумевшую премьеру

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)

На традиционном международном фестивале камерной музыки в карельском городе Костомукша сегодня выступит "Санктъ-Петербургъ Опера". Прославленный коллектив покажет зрителям свою последнюю громкую премьеру - комическую оперу Джоаккино Россини "Севильский цирюльник".

Как сообщила корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы театра Марина Башловкина, сюжет комедии режиссер прочитал как итальянскую комедию дель арте, а артисты театра разыграли ее с блеском и молодым задором. Так как нет возможности вести в Костомукшу декорации, их сфотографировали и вмонтировали в них видео. Поэтому получилась двойная проекция.

- Спектакль мы играем на итальянском, - прокомментировал режиссер постановки, художественный руководитель театра Юрий Александров. - Это делаем для того, чтобы сохранить стилевые особенности оперы, фонетику звучания и вокала, и итальянских слов. И хотя исполнение на языке оригинала лишает постановку игрового комизма, остается еще и комизм ситуационный, когда смысл, а не только текст, рождает улыбку.

Фестиваль камерной музыки в Костомукше проходит уже в 28 раз. Билеты на все спектакли зрители раскупили загодя. 17 июля "Санктъ-Петербургъ Опера" с аншлагом совершит вместе со зрителями музыкальную прогулку по Бродвею. В исполнении солистов театра прозвучат фрагменты из популярных бродвейских мюзиклов Джорджа Гершвина, Фредерика Лоу, Леонарда Бернстайна.