Новости

15.07.2015 21:52
Рубрика: Спорт

Сальников снова на бортике

Четырехкратный олимпийский чемпион о подготовке Казани к чемпионату мира по плаванию и своем возможном возвращении на дорожку
В пятницу на чемпионат мира по водным видам спорта прибывают первые сборные - США и Канады. Президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников рассказал "РГ" о подготовке Казани к турниру, о перспективах новой плавательной столицы и о своих тренировках перед ветеранскими соревнованиями.

Владимир Валерьевич, вы следили за тем, как футбольный стадион превращался в бассейн?

Владимир Сальников: Я неоднократно летал в Казань на встречи оргкомитета ЧМ с руководителями технических комитетов Международной федерации плавания (ФИНА) по разным дисциплинам. Видел, как появлялись элементы фундамента для размещения самих бассейнов, а сейчас они уже наполнены водой, и в соответствии с графиком, 17 июля, там планируют провести первые тренировки прибывших участников. В общем, все, что сделано в Казани при подготовке к ЧМ, всех удовлетворяет и вдохновляет. Президент и исполнительный директор ФИНА даже выразили желание продолжать совместную работу...

Каким образом?

Владимир Сальников: ФИНА предложила Казани провести этап Кубка мира по плаванию, который уже много лет принимает Москва. Я не рассматриваю вариант двух этапов кубковой серии у нас в России, а вот организовать соревнования в столице Татарстана, когда в 2017 году у Москвы закончится контракт, - это новый виток для российского этапа Кубка мира. Может получиться интересно. Не думаю, что соревнования обязательно привязывать к одному месту. Географию нужно расширять. Хотя пока это только предварительные разговоры. Но по заданному стандарту, по уровню организации Казань проявила себя очень достойно. Зарубежные национальные федерации по плаванию и не только с удовольствием ведут диалог по проведению там крупнейших соревнований.

Московский этап Кубка мира в этом году пройдет сразу по окончании чемпионата - 11-12 августа. Для нас такие сроки удобны?

Владимир Сальников: Хочу надеяться, что большинство участников ЧМ выступят и на КМ. Так что этап будет зрелищным. Как хозяева мы получим право выставить большую команду. На соревнованиях будет 200-300 участников, из них две трети - российские пловцы. Так что те, кто не смог отобраться в Казань, попробуют реализовать себя в Москве в такой же сильной чемпионской компании. Напомню, что в этом году ФИНА приняла решение изменить формат Кубка мира. Он пройдет в 50-метровом бассейне, и этапы будут носить квалификационный характер к Олимпиаде. В плане оргвозможностей нам будет даже проще: не придется устанавливать в бассейне "Олимпийского" перегородку. А в плане отбора для команды России - он традиционно состоится на национальном чемпионате в апреле 2016 года. Но не исключаю, что после Игр прежний формат и расписание вернут. Ведь Кубок мира по короткой воде - это плацдарм, который показывает, на какие результаты пловец может выйти летом.

Что вы решили насчет своего участия в казанском "Мастерсе"? В предыдущей беседе обещали больше тренироваться.

Владимир Сальников: И слово сдержал. Для начала довел тренировочную сессию до 3 км. Вернулся к приличной технике плавания, работал над повышением тренировочных скоростей, выносливости. Хотя, если и буду выступать, то, конечно, не на стайерской дистанции в 1500 м. Заявку я обязательно подам. Речь идет не о том, чтобы непременно показать какой-то результат. Но это домашний чемпионат, к которому хочется привлечь как можно больше внимания. Я знаю об инициативе министра спорта Татарстана Владимира Леонова. Он тоже включился в тему "Мастерса", где олимпийский принцип "Главное не победа, а участие" имеет большую ценность. Думаю, от России будет выступать хорошая команда. В моем случае сложность состоит в том, что в дни ветеранского чемпионата мира в Москве как раз будет проходить Кубок мира. Теоретически все может сложиться, но как получится практически - посмотрим.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани