Новости

15.07.2015 20:55
Рубрика: Власть

Дом без роду без племени

Новый закон ужесточил понятие "самовольная постройка"
Сегодня "Российская газета" публикует новый закон, который может быть важен многим людям, потому как речь в нем идет о самострое.

То есть о домах, дачах, гаражах и прочей недвижимости, построенной гражданами в нарушение закона без необходимых документов и согласований. У подобных сооружений без роду и племени есть вполне официальное название - "самовольная постройка".

Сначала с подобным пытались бороться всеми возможными способами. Но время показало, что это война с ветряными мельницами. Самострой - победил. Тогда пришлось прописывать в законе, каким он теоретически может быть. Позже появилась возможность для граждан через не самые простые судебные процедуры попробовать узаконить самовольную постройку.

Новый закон вносит изменения в ту часть Гражданского кодекса, где сказано о правовом режиме самовольной постройки. Это часть первая статьи 222.

Теперь она будет звучать иначе, чем было раньше: - "Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил".

В переводе на обывательский язык это означает, что новым федеральным законом вводятся более жесткие критерии для признания объекта самовольной постройкой.

Так одним из таких критериев названо строительство с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, даже в том случае, если такие нарушения не существенны.

Но известно, и "Российская газета" об этом не раз писала, что узаконить самовольную постройку можно, правда, исключительно в суде. Так вот, новым законом расширен перечень условий, при одновременном наличии которых возможно признание права собственности на самовольную постройку. К таким условиям, помимо уже предусмотренного отсутствия нарушений прав соседей и других лиц, а также угрозы жизни граждан в случае сохранения постройки, добавлены следующие.

Это наличие у хозяина самостроя прав на участок, а также соответствие постройки размерам, установленным актами обследования, на день обращения в суд.

Органы местного самоуправления города и района по-новому теперь наделены правом самим принимать решение о сносе дома, возведенного безо всяких разрешительных бумаг. Это можно, если его возвели на участке, не предоставленном для этих целей.

А еще если дом возведен в зоне с особыми условиями использования территорий . Исключение - охранные зоны объектов культурного наследия.

Чиновники могут "приговорить" дом, если он появился на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей.

Также в законе прописан порядок уведомления хозяина самостроя о принятии такого решения.

В том же законе регулируются вопросы юридического статуса договоров, заключенных на территориях Крыма и Севастополя.

Определено, что подобные договоры сохраняют силу. Исключение - случаи, особо оговоренные в законе.