Новости

16.07.2015 00:22
Рубрика: Власть

Ройзману вернули мэра

Губернатор усмотрел нарушения в законе о статусе главы Екатеринбурга
Парламентарии Свердловской области на последнем перед каникулами заседании вполовину урезали название выборной должности главы города Екатеринбурга - до "председателя городской думы". Но оставить Екатеринбург без мэра у них не получилось: на принятый закон наложил вето губернатор региона.

Екатеринбург - город с "двуглавой" системой управления, с избранным мэром и назначенным сити-менеджером. Два года назад на высшую должность муниципального образования - главы Екатеринбурга - председателя городской думы екатеринбуржцы выбрали Евгения Ройзмана. Законопроект, предлагающий сэкономить на названии, в областное Заксобрание внес депутат Дмитрий Шадрин - с отчасти просветительской целью: чтобы, как он разъяснил, привести наименование в соответствие с функционалом.

- Люди, которые в 2013 году выбрали Евгения Ройзмана, не очень понимают, какие у него полномочия. По сути, он - английская королева. Горожане должны понимать, кем реально является мэр, - заявил Шадрин.

Законопроект принимали сложно. В ходе бурного обсуждения депутат Галина Артемьева сослалась на полученное ею разъяснение профильного комитета Госдумы, в котором говорилось, что такое переименование неправомерно. Депутат Евгений Артюх предлагал отложить вступление закона в силу до истечения срока полномочий действующего мэра... И все же "против" проголосовали только шесть депутатов, 31 - "за". Законопроект приняли сразу в трех чтениях. Депутаты разошлись по домам только в десятом часу вечера, оставив без рассмотрения 33 вопроса повестки. И уже ночью в соцсетях начался сбор подписей под обращениями - против закона, оставившего Екатеринбург без мэра. Например, за несколько часов больше четырех тысяч человек подписали послание Генпрокурору РФ с просьбой разобраться, почему депутаты отменили результаты выборов.

- Выборы-то были именно главы Екатеринбурга, - подчеркивает председатель горизбиркома Илья Захаров. - Может, избиратель и не пошел бы на выборы председателя думы, может, явка была бы другой.

А утром свердловский губернатор Евгений Куйвашев впервые применил право вето - заблокировал решение регионального парламента.

- Как гарант местного самоуправления, губернатор счел необходимым наложить на законопроект вето и отправил его в Законодательное собрание с целью внесения уточнений в его правоприменение и корректировки некоторых его норм, которые регулировали бы вступление изменений в силу со следующего избирательного цикла, - пояснил "РГ" директор департамента информационной политики Александр Рыжков.

Сам Евгений Ройзман считает, что закон нелепый, противоречит федеральному законодательству и просто здравому смыслу.

- Люди голосовали за главу, а им говорят: сейчас мы все это назовем по-другому. Не было в России таких прецедентов, - говорит Ройзман. - У горожан отняли не просто право выбора, а уже их сделанный выбор. Названию "глава города Екатеринбурга" четверть тысячелетия, первым главой в 1767 году стал Петр Зырянов из крестьян, и нельзя вдруг за вечер все это отменить.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург