Жаркие дни и холодные ночи
Фестивальная дегустация проходила в историческом месте - в окрестностях древнерусской крепости Саркел (в переводе с хазарского - белый дом). Она была построена между 834 и 837 годами в районе пересечения торговых сухопутных дорог с водным путем по Дону. Сейчас крепость находится на дне Цимлянского водохранилища. А рядом построили этнографический комплекс.
Обитатели древнего города вряд ли ублажали себя вином. Они пили самогон. На Дону занимаются виноделием лишь 200 лет. По одной версии виноградная лоза пришла сюда по Великому шелковому пути с Ирана. По другой - янтарную ягоду привезли казаки после войны 1812 года. Так или иначе, заморская лиана отлично прижилась на Юге России, а в Ростовской области даже стали выращивать свои эксклюзивные сорта.
Здесь жаркие дни и холодные ночи. Летом мало осадков. Холод убивает бактерии, и нет необходимости применять много химии, а отсутствие обильных дождей делает наш виноград в отличие от французского более устойчивым к различным болезням.
- Почему голова болит от вина? От повышенного содержания диоксида серы, который добавляют, чтобы не было окисления. Наше вино, сделанное на Дону, без всяких вредных добавок, - нахваливал местный алкоголь веселый производитель гаражных вин. И уточнил, что в подвал, где хранятся бочки с вином, он заходит только в сменных тапочках, чтобы не занести инфекцию.
Ну у каждого винодела свои секреты.
Хмельное дело
У стилизованной композиции из дубовых бочек я знакомлюсь с виноделом в четвертом поколении Юрием Химичевым. Он говорит, что все его коллеги, приехавшие на праздник, дышат вином. А если б не дышали, то и бросили бы это хмельное дело.
- В наше время это скорее не бизнес, а удовольствие. Маленькие хозяйства, которые занимаются выращиванием винограда, ходят по лезвию ножа из-за многочисленных проверок. Из-за несовершенного законодательства штрафы можно выписать буквально за все. Поэтому виноделием занимаются настоящие фанаты, - объясняет Юрий и наливает мне для пробы вина из автохтонного сорта винограда - красностоп.
- Прапрадед тоже делал вино ради искусства?
- Чтобы заработать денег. Виноделие в донских станицах было одним из средств выживания. Сейчас больше употребляют пиво и водку, а раньше - сухое белое и красное вино. В советское время их начали вытеснять сладкие и полусладкие. Они дольше хранились, и их делать было выгоднее. Сахар добавляли для улучшения вкуса. Но это не вино, а пойло. "Улыбки", "Анапы", "Солнцедар", "Альминская долина", "Плодово-ягодное", портвейны различные - "777", "Агдам". Они стоили от рубля до двух и в народе назывались бормотухой, гнилушкой, чернилами. Сухие вина тоже стоили недорого, но их покупали, если не было выбора. Их называли "кислячок", "сухарь". Считалось, что вино - это десерт, поэтому должно быть сладким.
Хотя такой взгляд на вино нам навязали. Мне и дед рассказывал, да я и сам помню, как на Дону делали хорошие сухие красные и белые вина. Их хранили в подвалах, в бочках из дуба и акации. В них содержится танин, который дольше сохраняет вино. Деревья росли у затона - врезавшегося в берег залива. В каждом хуторе был свой бондарь, который изготавливал и бочки, и кадушки. Вино старались выпивать в течение 7-8 месяцев.
Раки не для пива
Юрий предлагает попробовать вино "Сибирьковое". Это редкий сорт винограда, который растет только на Дону. Я отказываюсь, еще красностоп не допит.
- Выливайте, - командует винодел. - В день вы должны выпить не больше одной бутылки. А еще много придется попробовать.
Я с сожалением выливаю янтарную жидкость на зеленую траву.
- Чем казаки закусывали вино?
- На Дону традиционное блюдо - рыба. Вот сейчас вяленую рыбу и раков полюбили употреблять под пиво. Как можно переводить хорошие продукты?! Пиво пьют с сосисками. А на Дону не было солода и пива не варили. Эту культуру пития нам тоже навязали. И сразу появились пивные животы. А казаки раньше и рыбу, и раков, даже картошку с рыбой и помидорами запивали сухими винами. В нашей семье за обеденным столом всегда стоял глиняный кувшин с вином. Я сам начал его пить где-то с года наверное. А вообще детям надо с четырех лет давать выпивать по полбокала в день. Это выработает у них стойкий иммунитет к алкоголизму.
- А вино не алкоголь?
- Это сельхозпродукт. И, если вы теперь последуете моему совету и будете каждый день пить вино, на вопросы родственников так и отвечайте.
- А ваши дети пробовали вино?
- А как же. Младший, правда, бросил, я беспокоюсь, значит, какой-то сбой в организме произошел.
- А сколько ему?
- Два года. Зато средний (ему 5 лет) по паре глотков ежедневно выдувает. Кстати, если начать пить в 20 лет, риск стать алкоголиком возрастает на 80-90%.
Терапевтический эффект
Под бокал вина (сорт винограда "цимлянский, черный") мы беседуем о перспективах развития винного туризма на Дону и не чревато ли это для русского человека, который любит выпить лишку. Юрий мыслит стратегически:
- Если организовать интересный тур, тогда он не превратится в пьянку. Мы сначала везем туристов на виноградники, потом обед с дегустацией. За все время, что существуют экскурсии, только один человек напился - гид. Потихоньку развиваем такое направление, как винотерапия.
- Это как?
- Поставляем в спа-салоны дрожжевые осадки для косметических обертываний. Перемалываем виноградные косточки, получается замечательный скраб. Например, косметическое обертывание дрожжевыми осадками.
Чтобы не стать гидом, я потихоньку выливаю из бокала "цимлянский, черный". Признаюсь, меня немного штормит.
- Но вы же никого бранно не оскорбляете, не падаете, не валяетесь на земле? Вам хорошо? Тогда все прекрасно, - весело подбадривает Юрий. - Вино надо пить для здоровья, чтобы открылась фантазия, чтобы расслабиться в конце концов.
А тем временем объявили результаты конкурса вин "Дон против Америки". Оценивались лучшие образцы вин донских производителей и производителей Северной и Южной Америки. Всего эксперты опробовали 31 образец сухих вин. В итоге все награды завоевали местные вина.
- Это объяснимо, - прокомментировал результат дегустации председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин. - Представьте, сколько добавок должно содержать вино, чтобы, пересекая моря и океаны и различные климатические зоны, оно банально не испортилось. И поставьте рядом наше, местное, донское.
Вино - самый здоровый и гигиеничный из напитков.
Луи Пастер
Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.
Михаил Жванецкий
Вино, как история любви. Это сложный букет: от прохладного интереса до горячей страсти, от терпкой ревности до округлой нежности, от горечи слез до сладости грез.
Неизвестный автор