Новости

17.07.2015 09:18
Рубрика: В мире

ДНР: Создание трибунала по Boeing помешает расследованию

Создание трибунала по делу Boeing деструктивно для расследования. Об этом заявил председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин. "Это все спекулятивные вещи. Ничего аналогичного не было в ситуациях, когда, например, Украина сбила над Черным морем летевший из Израиля самолет, в других подобных инцидентах. Ничего такого тогда не проводилось. С моей точки зрения, это деструктивный процесс", - отметил политик.

Как ранее отмечал глава МИД России Сергей Лавров, крушение Boeing на Украине - это результат уголовного преступления, а не деяние, представляющее угрозу миру и безопасности. В предыдущих случаях крушения гражданский лайнеров СБ ООН никаких трибуналов не создавали, подчеркнул российский дипломат.

Международные эксперты подвергают критике и муссируемую на Западе версию о "Буке". Так, один из ведущих авиационных специалистов Латвии Юрий Мелконов в интервью газете рижской "Вести сегодня" высказывает подобные сомнения. "Где остатки ракеты? Она очень большая - около 6 метров, и у нее есть определенная особенность: после взрыва боевой части двигательный отсек практически всегда остается. Я видел на полигоне Эмба в Казахстане эти отсеки, изготовленные методом ротационного выдавливания. Обечайку двигателя делают из стального кольца на раскатном стане, и прочность получаемой стали вдвое выше обычных значений. Потому мы говорим: если "Бук", то предъявите ракету", - отмечает Мелконов.

Вместе с тем, сегодня, в годовщину крушения лайнера Boeing Малайзийских авиалиний в ДНР пройдут памятные мероприятия, на которых помянут жертв трагедии. Центром траурных мероприятий станут село Грабово, где пройдет крестный ход.

В мире экс-СССР Украина Крушение Boeing под Донецком