Новости

17.07.2015 10:57
Рубрика: Экономика

Бюджет заплатит

Минстрой хочет освободить одиноких стариков от взносов на капремонт
Ежемесячный взнос на капитальный ремонт домов, который собственники квартир делают уже второй год подряд, могут отменить. Но не для всех. А только для пожилых одиноких россиян. Такую возможность сейчас рассматривает Минстрой, рассказали "РГ" в ведомстве.

Это не значит, что многоквартирные дома лишаться части средств на проведение ремонтных работ. Предполагается, что взносы за пенсионеров будут делать муниципальные власти, но при условии заключения соответствующего договора.

"Очевидно, что пенсионеры, у которых нет наследников, тратя сегодня средства из своих невысоких пенсий на взносы на капремонт, капитализируя, делая дороже свое жилье, фактически инвестируют в жилье, которое достанется потом государству", - отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Если эту инициативу поддержит общественность, то законопроект с этими предложениями будет внесен на рассмотрение Госдумы уже осенью, рассказали в министерстве.

Стоит отметить, что идею об освобождении одиноких пожилых россиян от платы за капремонт в Минстрое обсуждают давно. В интервью "РГ" об этом еще в мае рассказал замминистра Андрей Чибис. "Мы сейчас рассматриваем возможность того, чтобы освободить пожилых одиноких собственников квартир от уплаты взносов за капремонт. Понятно, что пенсионеры, которые всегда исправно платят за жилищно-коммунальные услуги, не смогут получить капремонт в ближайшие годы, а лишь через много лет", - сказал он.

Программа капремонта была запущена в прошлом году. Теперь жители сами оплачивают ремонт при софинансировании из бюджетов разных уровней. В среднем взнос составляет 6 рублей за квадратный метр. Самые низкие взносы - в Петербурге - 2 рубля, самые высокие - в Москве - 15 рублей. Специалисты называют эти платежи "вложением в себя". Причем, у регионов, где установлена более высокая стоимость, больше шансов выполнить программу капремонта в срок.

"Жители же с самыми низкими взносами будут копить гораздо дольше, за это время их дома вполне могут стать аварийными", - отметил исполнительный директор проекта Школа грамотного потребителя Александр Козлов.

Экономика ЖКХ Правительство Минстрой Реформа ЖКХ