16.07.2015 21:46

Донской: У России есть шанс вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса

17 июля во Владивостоке стартует матч Кубка Дэвиса между Россией и Испанией. По итогам жеребьевки в пятничных одиночных встречах Андрей Рублев сыграет с лидером испанцев Томми Робредо, а Карен Хачанов - с Пабло Андухаром.

Чтобы выбраться из первой группы региональной зоны Европа/Африка и вернуться в элиту командного чемпионата мира, россиянам нужно непременно обыгрывать своих соперников, хотя они и считаются фаворитами. Тогда в сентябре наши теннисисты, как и другие победители решающего раунда в континентальных зонах (всего восемь сборных), сразятся с аутсайдерами 1/8 финала Мировой группы.

Евгений Донской, заявленный на субботний парный матч с Константином Кравчуком, в разговоре с корреспондентом "РГ" отметил, что сборной России по силам пройти испанцев.

Евгений, вы уже играли за сборную в Новом Уренгое. Как вам Владивосток?

Евгений Донской: Нас тепло приняли. Организаторы стараются, публика поддерживает, арена классная, новенькая. Возможно, хотелось сыграть дома, в Москве, чтобы на трибуне за тебя болели родные и друзья. С другой стороны, мы приехали в отличный город, в котором могли никогда в своей жизни и не побывать в связи с нашим плотным соревновательном графиком.

А испанцы как себя чувствуют и что говорят?

Евгений Донской: Когда еще даже состав объявлен не был, я разговаривал с одним испанским теннисистом. Объяснил, что матч пройдет не в Москве, а во Владивостоке. "Ну это же не так далеко?" - предположил он. Мой ответ насчет девяти-десяти часов полета привел его в замешательство. Энтузиазма по поводу участия тут же поубавилось.

Россияне приехали в Приморье заранее. Это нам поможет?

Евгений Донской: Абсолютно в этом убежден. Мы привыкли, играем, как будто находимся в Москве. Физически готовы нормально. Хотя еще два дня назад такого ощущения не было. А испанцы позже приехали. Думаю, первый игровой день еще будет тяжелым для них в плане акклиматизации, что точно нам на руку.

В матче Кубка Дэвиса против датчан на вашем счету единственное поражение. Неприятный осадок остался? Хотите реабилитироваться?

Евгений Донской: Мыслей о том, что я непременно должен реабилитироваться перед командой, самому себе что-то доказать, нет. Тогда для меня вообще был не очень удачный период в сезоне. Я неважно играл не только на Кубке Дэвиса. Своими последними результатами я доволен. Хотя недавно получил травму голеностопа. Но для теннисистов это обычное дело.

Вы уже упомянули, что любите играть дома. Про "Кубок Кремля", который стартует 17 октября, думаете? Может, благодаря участию в Кубке Дэвиса получите wild card?

Евгений Донской: Да, сейчас по рейтингу (178-й) в основную сетку я не попадаю. Разумеется, если организаторы предоставят мне специальное приглашение, будет здорово, но сказать, что выступаю за сборную только ради этого - не могу. Все-таки когда одеваешь форму со своей фамилией на спине, возникает невероятное чувство. Но "Кубок Кремля" тоже особенный турнир для меня. Еще ребенком ходил в "Олимпийский". Даже мячики подавал, был бол-боем. Поэтому всегда с большой радостью выступаю в Москве.

Вы не первый раз выступаете за сборную таким составом: команда сложилась?

Евгений Донской: Мы и партнеры, и друзья. Мы с Костей Кравчуком постарше, Андрей Рублев и Карен Хачанов помоложе, но мы общаемся более менее на равных. Иногда подшучиваем друг над другом, если нужно, помогаем, поддерживаем.

Сможем ли мы обыграть испанцев, чтобы продолжить борьбу за возвращение в Мировую группу Кубка Дэвиса?

Евгений Донской: Я считаю, что это возможно. Испанцы говорят, что их ждет легкая победа, но легко им точно не будет. Если же говорить о возвращении в Мировую группу в целом, то мы на правильном пути. Молодые теннисисты - те же Андрей и Карен - с каждым матчем, с каждым турниром прибавляют в уровне игры. В какой-то момент они станут хорошей опорой. У нас есть и другие ребята, которые не смогли приехать во Владивосток. Мы можем вернуться в Мировую группу. Это не так просто, и обстоятельства должны сложиться в нашу пользу, но шансы есть. И не такие маленькие.