Новости

16.07.2015 20:00
Рубрика: В мире

Кустурицу записали в "москали"

Минкультуры Украины превращается в карательный орган
Министерство культуры Украины потребовало от МВД и Службы безопасности (СБУ) проверить "целесообразность участия сербского режиссера и музыканта Эмира Кустурицы" в концерте, который запланирован в Киеве 28 июля. Не дожидаясь "выводов" спецслужб, организаторы благотворительной акции, приуроченной к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, отменили концерт.

Донести силовикам на всемирно известного режиссера и музыканта минкультуры решил, повинуясь "многочисленным обращениям активистов и деятелей украинской культуры", которые обратили внимание на "неоднократную публичную поддержку режиссером и музыкантом политики России в отношении Украины".

"Для предупреждения рисков массовых нарушений общественного порядка и акций протеста будет целесообразным, если Эмир Кустурица воздержится от участия в концерте 28 июля в Киеве", - переходят фактически к прямым угрозам в адрес Кустурицы чиновники министерства.

"28-го празднуем по домам и своим церквям. Не надо ненависти, дорогие, не надо. Прошу прощения, за отмену концерта. Но знаю: Любовь спасает Мир! Всем любви! Всем!" - так сообщил об отмене концерта его организатор, солист группы "Братья Карамазовы" Олег Карамазов.

Кроме Кустурицы и его группы No Smoking Orhestra в концерте, который планировался в киевском Дворце спорта, должны были участвовать Петр Мамонов, Алексей Романов из "Воскресенья", молдавские рокеры "Здоб ши Здуб" и киевские "Табула раса". Последние две группы, вовремя сориентировавшись и не дожидаясь санкций со стороны минкультуры, сами отказались от участия в мероприятии, объясняя это "неприемлемостью" пребывания на одной сцене с Кустурицей, не разделяющим взгляды официального Киева на "проблему Крыма".

Их поведение, впрочем, не слишком отличается от позиции многих украинских исполнителей, еще недавно почитавших за счастье играть на разогреве у Кустурицы или хотя бы сфотографироваться рядом, но внезапно ощутивших в себе патриотический гонор и принципиальность. Ни Олег Скрипка из "Воплей Видоплясова", спонсирующий карательные батальоны, ни Святослав Вакарчук из "Океана Эльзы", ни тем более локальные украинские звезды меньшего калибра не решаются одернуть министра культуры Вячеслава Кириленко, видящего свое предназначение на посту главы ведомства исключительно в сочинении всевозможных запретов. Самый безобидный из которых - запрет своим сотрудникам пользоваться почтовыми сервисами в домене "ru".

Сегодня украинский минкультуры играет исключительно роль культурной инквизиции и, в буквальном смысле, превратился в силовое ведомство. Его сотрудники инициируют запрет российских фильмов и сериалов - путь на экраны украинцев закрыт более чем 400 лентам, составляют списки недостойных топтать украинскую землю актеров и музыкантов - 117 имен уже есть в списке, и еще не одна сотня находится "на рассмотрении".

Другое дело, что сам Кустурица по этому поводу, похоже, не переживает, поскольку оказался в хорошей компании - до него в "черные списки" попали Жерар Депардье и Стивен Сигал. Без ответа, правда, остается вопрос, какое, собственно, отношение нынешняя деятельность Кириленко сотоварищи имеет к развитию украинской культуры, но задавать его должны сами украинцы, оставшиеся один на один со списком артистов-патриотов, который в разы короче перечня тех, кого им смотреть и слушать отныне запрещено.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине