Новости

16.07.2015 19:00
Рубрика: Власть

Оборонка на контроле

Владимир Путин обсудил модернизацию Вооруженных сил
В Кремле в ходе видеоконференции с Национальным центром управления обороной государства Верховный главнокомандующий провел Единый день приемки военной продукции и проверил систему контроля за использованием бюджетных средств. Отечественное оружие должно быть лучшим, поставил задачу президент.

Но прежде чем выслушать доклады, Владимир Путин поручил помочь семьям погибших военнослужащих при обрушении казармы. "Хочу вернуться к трагедии, которая произошла в Омске. Мы не можем об этом не говорить", - сказал он. "Когда люди приходят на службу в Вооруженные силы, они на все готовы для защиты интересов Отечества, готовы и жизнь отдать. Но в данном случае люди за что погибли? - спросил глава государства. - Мы сегодня будем говорить о военной приемке, о приемке военной техники. А разве не нужно должным образом организовать приемку социальных объектов, мест проживания военнослужащих, других объектов социального назначения?"

"Нужно, чтобы руководство министерства обороны оказало всестороннюю помощь военным следователям при проведении тщательного расследования причин этой катастрофы. И еще прошу вас лично заняться индивидуальной работой с каждой семьей погибшего военнослужащего", - обратился к министру обороны президент. Всем семьям погибших в этой трагедии нужно оказать всестороннюю, индивидуальную помощь. "Нужно поддержать и морально, и материально людей, которые потеряли своих сыновей. И, разумеется, довести лечение военнослужащих, тех, кто пострадал, до того, чтобы они могли встать в строй", - распорядился Путин и дал указание сделать отдельный доклад по этой теме.

Что касается перевооружения Вооруженных сил, то доля современных образцов и по системам вооружений, и по видам и родам войск увеличилась и в настоящий момент составляет от 30,5 до 70,7 процента. Речь не только об обеспечении обороноспособности страны, во многом это определяет социальный климат на предприятиях ОПК и в научных коллективах, подчеркнул Верховный главнокомандующий. В целом заданные параметры выдерживаются, констатировал он, призвав и дальше повышать ответственность всех участников госпрограммы вооружения.

Глава государства потребовал продолжать работу по импортозамещению узлов и деталей иностранного производства, повышать характеристики отечественного оружия, чтобы оно превосходило аналоги. "Если мы хотим побеждать - наше оружие должно быть лучшим", - поставил задачу Путин. Модернизация арсеналов требует немалых средств, и в бюджете они уже заложены, надо добиться четкого контроля за их использованием.

"В период с 2014 по 2025 год спланировано к импортозамещению 826 образцов вооружения и военной техники", - доложил замминистра обороны Юрий Борисов. Все графики взяты на контроль, по наиболее проблемным направлениям создан страховой запас. За первое полугодие замещено украинских комплектующих в 57 образцах из 102, более 55 процентов от годового плана. А по комплектующим изделиям стран НАТО и ЕС выполнено импортозамещение по полному циклу в семи образцах из 127.

В минобороны не скрывали и проблем. Ряд пунктов гособоронзаказа сорван, среди причин как факторы, связанные с санкциями Запада (ограничение поставки комплектующих, сырья и материалов), так и недоработки производителей, признал Борисов. Но есть и случаи слабой организации всей цепочки кооперации, нерационального и неэффективного распределения и расходования бюджетных средств. "По этим вопросам мы занимаем жесткую позицию - от применения штрафных санкций до расторжения контрактов", - заверил военный. "Ни один факт срыва гособоронзаказа не остается без нашего внимания", - подчеркнул он.

"Прошу внимательно с каждым из этих случаев разобраться и сделать необходимые выводы, в тесном контакте с предприятиями добиться исправления ситуации", - распорядился Путин. "Текущие проблемы предприятий не должны решаться за счет средств на гособоронзаказ", - также предупредил он и потребовал доклад с наиболее вопиющими примерами нарушений использования бюджетных средств. Еще президент распорядился устранить несправедливость по части обеспечения жильем тех, кто закончил служить, но не получил квадратные метры. Глава государства также потребовал доработать продуктовую линейку вертолета "Ансат" и исполнить планы по созданию самолета нового поколения в срок и с необходимым качеством.

Тем временем

Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте обсудил ход расследования крушения малайзийского "Боинга". Разговор состоялся по инициативе нидерландской стороны. Москва считает преждевременной и контрпродуктивной инициативу по учреждению трибунала для уголовного преследования лиц, ответственных за эту катастрофу. Нужно завершить тщательное и объективное международное расследование, и недопустимо "вбрасывать" в СМИ политизированные версии.

Накануне Владимир Путин побеседовал по телефону с Бараком Обамой. Лидеры высоко оценили итоги переговоров по иранской ядерной программе. Была акцентирована роль диалога России и США в обеспечении безопасности и стабильности в мире. Главы государств настроены на продолжение совместной работы. Конструктивной назвал эту беседу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Подобные разговоры не снимают спорных моментов, но полезны с точки зрения демонстрации готовности решать их путем диалога. Тему Украины не обсуждали, как и возможную встречу Путина и Обамы. Не говорили и про ПРО, но это не значит, что диалог на эту тему прерван. Продолжается диалог по Сирии, лидеры "всегда понимают друг друга, другое дело - соглашаются они или нет", - сказал Песков.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Президент Правительство Минобороны Обрушение казармы ВДВ под Омском