Новости

17.07.2015 11:00
Рубрика: Культура

Под Костромой сварят варенье по двухсотлетнему рецепту

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Литературное варенье в усадьбе Островского "Щелыково" сварят из свежего крыжовника по рецепту из старинной поваренной книги XIX века, сообщила "Российской газете" представитель музея-заповедника "Щелыково" Людмила Ершова.

В костромской усадьбе драматурга Александра Островского 25 июля состоятся литературно-гастрономический праздник под названием "Варим литературное варенье". Специально к торжеству в доме писателя откроется экспресс-выставка, которая продлится всего два дня. На ней будут представлены бытовые вещи и посуда, связанные с варкой варенья. На поляне перед домом Островского установят летний шатер, в котором гостеприимная хозяйка усадьбы научит гостей варить литературное варенье и поделится старинными кулинарными секретами.

- Варенье будем варить из крыжовника с лимоном по рецепту, который был опубликован в поваренной книге, изданной в 1809 году. Здесь же пройдет дегустация варенья и чаепитие для гостей, которых в рамках усадебного праздника также ждет викторина, лотерея и старинная игра "серсо", - рассказала Людмила Ершова.

Готовое варенье будет разложено по банкам с фирменными этикетками и выставлено на благотворительный аукцион, все средства от которого будут переданы в благотворительный фонд "Открыть мир", помогающий детям с аутизмом.

Проект "Литературное варенье", посвященный Году литературы в России и 25-летию "Российской газеты", стартовал 27 июня в тургеневской усадьбе "Спасское-Лутовиново" под Орлом, где участники праздника приготовили лакомство из луговой клубники. В течение всего года "Российская газета" будет рассказывать об усадьбах и музеях известных русских писателей и поэтов необычным способом - сварив в них особенное варенье. Лакомство готовится из местных фруктов и ягод по старинным рецептам. В приготовлении варенья участвуют туристы, краеведы, журналисты, любители отечественной словесности. Ожидается, что вслед за Орловской и Костромской областями к необычному проекту также подключится Тульская область и ряд других российских регионов.

Специально для читателей "РГ" мы публикуем рецепт "литературного варенья", которое будет сварено на празднике в усадьбе "Щелыково" 25 июля.

Крыжовенное варенье с лимоном на вишневой воде

Ингредиенты: 5 фунтов очищенных ягод; 10 фунтов сахару; 3 стакана воды; 50 листьев вишневого дерева; сок и цедра с лимона.

Взять крупного зеленого неспелого крыжовника. Ощипать ягоды от хвостиков и промыть в студеной воде. Надрезать каждую и вынуть семечки, сполоснуть, ссыпать на решето, когда обсохнут, свесить.

Отобрать свежие здоровые листья вишни, вымыть их проточной водичкой, потом обсушить хорошенько. Кастрюльку налить водою, наполнить теми листьями, вскипятить раза два-три и отставить стынуть. После сцедить, удалив листья из отвара.

В таз для варки варенья влить вишневый отвар сколь надобно, всыпать сахару и варить на полном жару, а как закипит, снимать пенку и варить на легком огне недолго. Проварив сироп, осторожно всыпать обсохшие ягоды, положить можно ещё несколько листиков вишни и варить, как обыкновенно, сперва на сильном, а после доваривать на самом легком огне, снимая сверху пенки и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая таз. Время от времени снимать тазик, как для собирания пенки, так и для того, чтобы варенье отдыхало.

Для лучшего вкусу, когда варенье почти готово, положить мелко искрошенной лимонной цедры, облить ровно соком из лимона. Лимон придаст памятную кислоту и аромат, чего не имеет зеленая ягода крыжовника. В сироп не мешает положить кусочек ванили.

Источник: Секретный эконом. Художник, ремесленник и заводчик, или Полное собрание редких, полезных, новейших открытий и секретов. Ч. 2. - Санкт-Петербург: в Типографии губернского правления, 1809г.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Литература Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область ЦФО Орловская область ЦФО Тульская область Литературное варенье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники