Новости

17.07.2015 14:37
Рубрика: Общество

Российские дайверы установили в Заполярье мировой рекорд

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

В ходе экспедиции Русского географического общества (РГО) "Заполярье России" члены подводного научно-исследовательского отряда погрузились в Баренцево море на 111 метров, установив мировой рекорд глубины погружения для человека.

Это достижение зафиксировала член Совета Директоров Всемирной Конфедерации подводной деятельности Божана Остойич, член команды Жака-Ива Кусто. Ныряльщики оставили на дне Баренцева моря флаг Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 и капсулу ЧМ с водой из реки Казанки.

Автономный лагерь экспедиции РГО находился неподалеку от села Териберка в Мурманской области. Температура морской воды в день погружения составляла около четырех градусов выше нуля. Под водой дайверы провели 101 минуту.

После погружения водолазов осмотрели специалисты Военно-медицинской академии, которые оценили их состояние как удовлетворительное.

Члены экспедиции получили ценную информацию о состоянии сообществ гидробионтов на глубине свыше 40 метров и исследовали биологию камчатских крабов. Полученные данные будут переданы специалистам Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича в Мурманске.

Справка "РГ"

Экспедиция "Заполярье России" стала первым этапом масштабного проекта "13 морей России". Она стартовала 1 июля 2015 года в Казани. В ходе проекта предполагается проводить погружения с использованием российского оборудования на рекордные для аквалангистов глубины в морях, омывающих РФ. Ориентировочный срок проекта - с 1 июля 2015 года по декабрь 2020 года. Его результатом станет серия документальных фильмов о российских морях.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область