Новости

17.07.2015 16:50
Рубрика: Происшествия

Прокуратура передумала требовать срок кубанскому изобретателю

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)

В пятницу прокуратура Краснодарского края заявила, что не будет добиваться реального срока для 26-летнего ученого из Краснодара Дмитрия Лопатина, которому до этого "светило" 11 лет колонии строгого режима. Молодой изобретатель заказал для работы литр специфического реактива в Китае. Когда раствор пришел по почте, оказалось, что в России жидкость признана психотропным веществом. И ученого задержали.

О ситуации, в которую попал Дмитрий Лопатин, "РГ" уже писала (статья "Изобретение строгого режима" опубликована в газете 15 июля). Этот материал вызвал громадный общественный резонанс. Как выяснилось, Лопатин был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. И при этом его ноу-хау (гибкие солнечные батареи) вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира. Но многим инвесторам, которые проявили огромный интерес к кубанским солнечным батареям (среди них и концерн "Шелл" - один из мировых лидеров энергетического сектора), было невдомек, что на форум инноваторов Дмитрию пришлось лететь буквально из зала суда.

Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам условно за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Факт контрабанды психотропных веществ в суде доказать не удалось. Гособвинение требовало для кубанского Кулибина 11 лет лишения свободы. Собственно, именно после публикации в "РГ" судьба Дмитрия Лопатина изменилась в лучшую сторону. О ситуации, в которой он оказался, написали все ведущие СМИ страны. Возможно, именно это заставило изменить свою точку зрения надзорные органы.

- Учитывая личность Лопатина, обстоятельства совершения преступления, тот факт, что психотропное вещество изъято из незаконного оборота, принято решение согласиться с назначенным наказанием и квалификацией действий ученого, - прокомментировал "РГ" ситуацию старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ и общественностью Антон Лопатин.

Происшествия Правосудие Суд Общество Наука Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар