Новости

17.07.2015 13:46
Рубрика: Общество

На Урале в Царском Крестном ходе приняли участие самураи

Текст: Анна Ладыгина (Екатеринбург)
В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге состоялся традиционный Царский Крестный ход в память об убиенных членах императорской семьи. По предварительным данным пресс-службы Екатеринбургской Епархии, в молитвенном шествии участвовало около 60 тысяч человек.

Шествие началось в два часа ночи, после Божественной Литургии в Храме-на-Крови, и завершилось рано утром. Маршрут пролег через центр города, ВИЗ, Сортировку и поселок Шувакиш с конечной точкой в урочище Ганина Яма. Возглавил шествие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл с духовенством, за ними шли казаки, несущие иконы и хоругви, а следом - все остальные православные верующие. Колонна растянулась примерно на 2-3 километра.

К Крестному ходу присоединились и представители японской делегации в национальных костюмах. Они прибыли из региона Сацума, где их предки 110 лет назад принимали будущего императора Николая II. Японцы выполнили обещание, данное Цесаревичу сацумским князем, и лично приехали почтить память правителя.

Напомним, Крестный ход - центральное мероприятие фестиваля православной культуры "Царские дни", который проходит с 10 по 20 июля на Урале и собирает десятки тысяч православных людей со всех концов России и зарубежья. Фестиваль проводится с целью почтить память о семье Романовых, расстрелянных в подвале доме инженера Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

За самочувствие шествующих во время Крестного хода отвечали мобильные группы и волонтеры, прибывших в Ганину Яму встретили врачи скорой помощи и специалисты медицины катастроф. Вдоль шествия также следовали специальные автобусы, чтобы в случае необходимости довезти маленьких детей, травмированных и пожилых людей до пункта назначения. По словам диспетчера Православной службы милосердия, основными обращениями к добровольным помощникам были жалобы на стертые ноги и жажду.

Между тем

Среди других важных мероприятий "Царских дней" - XI Международная православная выставка-ярмарка "От покаяния к воскресению России", выставка "Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна в зеркале русской прессы. 1884-1905 годы", царские музыкальные вечера, выставка "Святые жены. Современное церковное искусство", царские встречи, конференции и фестиваль колокольного звона. Также в урочище Ганина Яма к Царским дням реализовали благотворительный проект по архитектурно-художественной подсветке одного из храмов в честь иконы Божией Матери "Державная".

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Видео РГ-Фото Фото: Урал Царская семья Романовых