Новости

16.07.2015 21:02
Рубрика: Экономика

Рейтинговые агентства по-новому оценят

Оценки состояния российской экономики и компаний рейтинговыми агентствами, в том числе зарубежными, станут более независимыми, освободившись от любого политического влияния. Регулировать же их деятельность на территории России теперь будет Центральный банк.

Такие изменения предусматривает закон о деятельности кредитных рейтинговых агентств, который публикует "Российская газета".

Ставить оценки как экономике, так и предприятиям на территории России теперь смогут только юридические лица, которые Центробанк включит в реестр рейтинговых агентств. Все такие организации должны будут обладать размером собственного капитала не менее 50 миллионов рублей.

Работать агентства будут по единым правилам, в которые законом включены требования к независимости от любого политического или экономического влияния. В их деятельности также должен отсутствовать какой-либо конфликт интересов, информацию о своей работе агентства будут раскрывать самостоятельно.

Эти правила касаются также и известной тройки международных агентств - Fitch, Moody s и Standard & Poor s.

Филиалы зарубежных оценщиков, расположенные на российской территории, после их внесения в реестр ЦБ смогут осуществлять отдельные элементы рейтинговой деятельности. По словам генерального директора Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова, филиалы останутся работать при условии, что зарубежные оценщики откроют полноценные офисы на территории нашей страны. "Сейчас агентства "большой тройки" как раз ведут консультации по этому вопросу", - уточнил он в разговоре с "РГ".

В новом законе также говорится, что присвоение, подтверждение, пересмотр и отзыв кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам могут осуществляться только от лица иностранного рейтингового агентства. При этом организация не сможет отзывать рейтинги, присвоенные по национальной шкале, на основании решений иностранных государств или международных союзов.

Контролировать оценочную работу будет Банк России - мегарегулятор помимо ведения реестра получает полномочия по проведению проверок, рассмотрению жалоб и обращений относительно деятельности рейтинговых агентств, а также учету присвоенных ими рейтингов.

По мнению Виктора Четверикова, самое главное изменение, которое привносит новый закон, - четкое регламентирование деятельности рейтинговых агентств в России и появление всей необходимой нормативной базы. "Кроме того, документом декларируется полная открытость относительно появления в стране новых рейтинговых агентств", - добавил собеседник "РГ".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке