Новости

17.07.2015 11:45
Рубрика: Происшествия

Арестуют после задержания

Депутата Пономарева объявили в международный розыск
Басманный суд города Москвы санкционировал сегодня заочный арест депутата Госдумы Ильи Пономарева, обвиняемого в пособничестве хищению средств фонда "Сколково". Суд постановил арестовать депутата на два месяца с момента задержания.

С ходатайством об аресте в суд обратились следователи Следственного комитета РФ, расследующие уголовное дело в отношении парламентария.

Сегодня также выяснилось, что депутат Пономарев объявлен в международный розыск. Обвиняемый, по данным следствия, покинул Россию в июле прошлого года, когда вылетел из Москвы в Нью-Йорк. В настоящее время следователям неизвестно его фактическое местонахождение. Разыскивать его поручено национальному бюро Интерпола МВД РФ.

На сегодняшнем заседании также стало известно, что срок предварительного расследования по уголовному делу в отношении депутата Пономарева продлен до 17 октября. Об этом говорится в постановлении, подписанном председателем СК РФ Александром Бастрыкиным. Вдобавок следователь СК, присутствовавший на судебном заседании, сказал, что следствие располагает доказательствами причастности депутата Госдумы Ильи Пономарева к растрате 22 миллионов рублей из бюджета фонда "Сколково".

"О причастности Пономарева к инкриминируемому преступлению свидетельствуют находящиеся в материалах дела показания самого обвиняемого, акты аудита, показания лиц из числа других сотрудников фонда "Сколково", - сказал следователь. Он также указал, что депутат уже предпринимал меры к сокрытию фактов и доказательств.

Напомним, управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ было вынесено и обнародовано постановление о привлечении депутата Пономарева в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33 и ч.4 ст. 160 УК РФ. По этой статье ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Госдума 7 апреля лишила Пономарева депутатской неприкосновенности на основании материалов Генпрокуратуры.

Депутат Пономарев обвиняется в пособничестве в растрате 22 миллионов рублей из средств фонда "Сколково". Речь идет о выплате 750 тысяч долларов по договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций. По данным следствия, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор, по которому предусматривалось выполнение им работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций. Позднее вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов. Таким образом, считают следователи, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу депутата.

По версии следствия, чтобы освоить оставшуюся сумму в 300 тысяч долларов, Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". Эти лекции в ходе проверки оказались 3-18 минутными выступлениями, на мероприятиях, не связанных с заявленной тематикой, отмечали в СК РФ. Сам депутат вины не признает, но и возвращаться в Россию не собирается.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Правительство Следственный комитет Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Дело о растрате средств в "Сколково" РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники