К деталям фирменного почерка Гайдая, несомненно, относится его поразительный талант по выбору актеров. Практически каждый персонаж, даже появившись на пару секунд, непременно врезался в память зрителю благодаря фактурной внешности или какой-нибудь броской реплике. Исключением не стала и трилогия о Шурике, отмечающая свой 50-летний юбилей.
К празднику "РГ" решила подготовить рассказ об актерах, сыгравших самые яркие эпизодические роли в "Операции "Ы", "Кавказской пленнице" и "Иване Васильевиче". Сам фильм-юбиляр отложим до знаменательной даты, начнем же с последнего.
"Войско взбунтовалось! Говорят, царь - ненастоящий!" - одна из многочисленных цитат, на которые разобрали фильм "Иван Васильевич меняет профессию" практически сразу после выхода на экраны. Кульминационную реплику произнес боярин с окладистой бородой, которого сыграл Виктор Сергеевич Шульгин.
В 1944 году Шульгин окончил Московское городское театральное училище при театре Революции. После этого его много лет "кидало" из театра в театр, пока в 1970-м году он не оказался в московском Театре-студии киноактера. К этому моменту за его плечами уже было множество ярких эпизодов в самых разных фильмах.
В кинематограф Виктор Сергеевич пришел в 1959 году, исполнив маленькую роль скрипача в лирической комедии "Черноморочка". В дальнейшем он стал настоящим королем эпизода, благодаря своей яркой запоминающейся внешности и убедительным актерским данным. Именно на 70-е годы, когда вышел фильм Гайдая, приходятся его самые яркие "маленькие" появления на экране - фильмы "Два дня тревоги", "Большая перемена", "Двое в пути", "Мачеха" и многие другие.
С середины 70-х в фильмографии актера стали появляться более крупные роли, а в 1974-м - первая главная: в телесериале "Рожденная революцией" Шульгин сыграл красного милиционера Алексея Бушмакина. В дальнейшем артист демонстрировал поразительную трудоспособность. В рекордном для него 1984 году вышло 13 фильмов с его участием.
Виктор Шульгин ушел из жизни в 1992 году. Ему так и не довелось стать актером первого эшелона, однако за свою жизнь он создал столько ярких образов, что по праву вошел в историю отечественного кино.
Многие поклонники фильма ошибочно полагают, что крошечную роль в "Иване Васильевиче" сыграл Валентин Гафт. Речь идет о сцене пира, когда небольшой хор исполняет "Собака, крымский царь!", и камера фокусируется на исполнителе с особенно напряженным лицом. Действительно, внешнее сходство есть, однако этим певцом был не Гафт, а Виталий Киселев.
Об этом актере известно крайне мало. Родился в 1938 году, впервые появился на экранах в 1965 году, сыграв солдата в военной драме Петра Тодоровского "Верность". В дальнейшем был задействован в эпизодических ролях во многих фильмах, однако зачастую даже не указывался в титрах. С 1979 года в кино перестал появляться, и, по данным ряда источников, в годы перестройки эмигрировал в США.
Казалось бы, что может связывать культовую комедию Гайдая с мультфильмом "Чип и Дейл спешат на помощь", сериалом "Альф" и "Вуди Вудпекером"? На самом деле, голосом одной из эпизодических актрис фильма "разговаривают" многие персонажи этих западных творений.
Заслуженная артистка России Наталья Гурзо вышла из актерской семьи, и не удивительно, что она пошла по стопам родителей. Сниматься начала в середине 60-х, однако крупных ролей практически не получала. В "Иване Васильевиче" сыграла немногословную медсестру многострадального дантиста Антона Семеновича Шпака. Самое же известное ее появление на экране - аспирантка Наташа в рязановском "Гараже".
С конца 70-х Наталья все чаще работает за кадром - сначала переозвучивает некоторых актрис в советских фильмах, а затем начинает активно заниматься дубляжом зарубежного кино, мультфильмов, сериалов. В 1991 году она прекратила сниматься, но ее голос мы и сегодня можем часто слышать в кинотеатрах и из телевизора.
Фразой "Тамбовский волк тебе боярин!" лейтенант милиции в конце фильма подводит черту под всей абсурдностью той ситуации, в которой оказались обитатели квартир Шпака и Тимофеева. Роль серьезного представителя правопорядка исполнил замечательный актер Анатолий Подшивалов.
Наиболее известен зрителю Анатолий по ролям Цыгана в киноповести "Республика ШКИД" и маркера Прайса в "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона". К сожалению, работа в кино обернулась для многообещающего артиста настоящей трагедией. Во время съемок одной из лент на голову Подшивалова рухнул осветительный прибор. Травма оказалась серьезной: вскоре у актера произошли изменения как во внешности, так и в психике. В кино он с 1982-го не снимался, в театре мог играть лишь в массовке. В августе 1987-го, в возрасте 42 лет, Анатолий Подшивалов ушел из жизни.
Обычного подмосковного инженера сложно назвать профессиональным актером: соответствующего образования он не имел. На большие экраны Анатолия привела его на редкость комичная фактура. Снимался он исключительно в эпизодах, зато эпизоды эти получились настолько яркими, что сегодня многим помнятся лучше иных картин целиком.
У Гайдая Калабулин был нередким гостем. Помимо "Ивана Васильевича", где он сыграл колоритного эмоционального стрельца с дергающимися ушами, были еще эпизоды в "Не может быть!" и "12 стульев". Кстати, Анатолий появился в каждой из двух популярных экранизаций произведения Ильфа и Петрова: у Гайдая он был аукционщиком Василием, а у Захарова - одним из шахматистов в Васюках.
Снявшись в десятке фильмов, Анатолий так и не дожил до какой-либо роли помасштабнее. В возрасте 43 лет, 14 января 1981 года Калабулин скончался после продолжительной болезни печени.