Новости

19.07.2015 20:12
Рубрика: В мире

Госдеп США перевел Иран из категории "врагов" в "противников"

Государственный секретарь США Джон Керри заявил в воскресенье, что Тегеран и Вашингтон, несмотря на заключение сделки по ядерной программе Ирана, не станут союзниками. В то же время, глава американского внешнеполитического ведомства высказался в поддержку этого соглашения.

"Мы остаемся противниками и не являемся союзниками. У нас есть разногласия, и у нас нет иллюзий", - приводит РИА Новости заявление Керри. "Мы знаем, что Иран с ядерным оружием и без него - это две разные страны. Мы считаем, что данное соглашение делает ситуацию более безопасной для Ближнего Востока, для Израиля, для региона", - отметил он.

Кроме того, в совместном интервью с министром энергетики США Эрнестом Моницем телеканалу NBC Керри заявил, что это лучшая сделка, которую можно было бы заключить в данный момент. Вместе с тем, госсекретарь особо подчеркнул, что "никакая часть этого соглашения не базируется исключительно на доверии", подразумевая прописанные в документе механизмы контроля и ответственности всех сторон, принимавших участие в переговорах.

Помимо этого интервью, американский госсекретарь выступил с аналогичными заявлениями практически на всех ведущих телеканалах США. По мнению местных аналитиков, такая медиа активность Керри вызвана тем, что далеко не все американцы, включая высокопоставленных конгрессменов и политиков согласны с достигнутыми договоренностями.

Нынешней администрации Белого дома и госдепартаменту, для которых изначально переговоры по иранской ядерной программе были краеугольным камнем успешности их курса внешней политики, теперь необходимо убедить конгресс США ратифицировать соглашение.

Текст совместного плана действий по ядерной программе Ирана и все связанные с ним документы уже направлены госдепартаментом в Конгресс США. Об этом сообщается в официальном заявлении ведомства, выпущенном в воскресенье. Теперь у конгрессменов есть 60 дней на изучение документа.

В мире США В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана