Новости

Как изменится единый госэкзамен
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал, к чему готовиться школьникам и абитуриентам. В ближайшее время может измениться порядок проведения ЕГЭ. Некоторые предметы разрешат сдавать раньше 11 класса.

- Одна из перспектив на будущее, которую мы рассматриваем - предоставление учащимся возможности сдавать базовый экзамен по математике, а также определенные предметы, обучение по которым заканчивается в 9 и 10 классе, сразу после 10 класса, не дожидаясь Государственного экзамена в 11 классе. Русский язык заканчивается в 9 классе, география и математика - в 10, и так далее,"- пояснил министр, имея в виду, что на уроках русского языка и математики основной материал школьники к этому времени уже должны пройти. Кстати, новые учебники истории тоже заканчиваются десятым классом.

Министр подчеркнул, что окончательные решения будут приниматься только после обсуждения с родительским и экспертным сообществом: "В следующем году мы планируем провести апробацию сдачи базового экзамена по математике после 10 класса. Только после рассмотрения результатов апробации будем принимать какие либо решения". Надо сказать сразу, что это не означает освобождение от занятий и то, что выпускник, сдавший базу, будет два года пропускать уроки.

Выпускники колледжей и техникумов могут лишиться льгот при поступлении в вузы. Сейчас ребятам, которые прошли программы среднего профобразования, не надо сдавать ЕГЭ, чтобы стать студентами вузов - их принимают на основе вступительных вузовских испытаний или собеседований. При том, что многие из них уходят из школы после девятого класса именно потому, что опасаются не сдать ЕГЭ после 11. По словам Дмитрия Ливанова, к нему с этим вопросом обращались главы регионов. Дело в том, что систему среднего профобразования финансируют регионы, а высшего - напрямую министерство. Регионам не выгодно вкладывать деньги в того, кто потом не захочет работать, а решит учиться дальше.

- Получается, что человек просидел три года в колледже, а потом пошел в вуз, занимал место того, кто готовился к экзаменам и сдавал ЕГЭ, - рассказал министр.

Еще одно возможное новшество - ЕГЭ по китайскому языку. Сейчас только в одной Москве около 10 школ предлагают детям китайский язык. Он появится в этом году и на Всероссийской олимпиаде школьников вместе с испанским и итальянским. "Технологически ЕГЭ по китайскому языку уже прорабатывается в Рособрнадзоре. Но есть сложности, все-таки речь идет о иероглифах" - заметил Дмитрий Ливанов.

Абитуриентам надо иметь в виду, что сейчас идет слияние некоторых вузов. К примеру, это МИТХТ и МИРЭА, МГПУ и педуниверситет им. Шолохова, МАТИ и МАИ. Начался процесс объединения Самарского госуниверситета и Самарского аэрокосмического технического университета. Абитуриенты должны понимать, что могут поступать в один вуз, но заканчивать будут другой. Все приемные комиссии обязаны информировать об этом поступающих.

- Московскому государственному институту пищевых производств запрещен прием на первый курс. Там непростая ситуация и с точки зрения финансовой деятельности, и с точки зрения качества образования. Все те студенты, которые уже учатся вузе, будут и дальше заниматься и получат дипломы государственного образца. Их права нарушаться не будут, - пообещал министр.

На ближайшее время министерство определило для себя три самых важных задачи: запуск программы поддержки строительства новых школ, продолжение реформы академической науки и конкретные шаги по улучшению условий труда ученых, завершение работы по оптимизации сети вузов, и, в том числе,создание в регионах опорных вузов. Такие вузы могут, в числе прочего, принадлежать различным ведомствам. По мнению министра, понимание в этом вопросе есть. Допустим, небольшой сельскохозяйственный вуз, которому уже сложно дать хорошее качество образования и привлечь сильных студентов, может объединиться с политехническим университетам и стать крупным агротехнологическим институтом в составе университета.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке