Новости

20.07.2015 00:30
Рубрика: В мире

От кунг-фу к джихаду

Убийца морпехов в Теннесси должен был предстать перед судом
Мухаммед Юзеф Абдулазиз, устроивший стрельбу в американском городе Чаттануга, задерживался за вождение в неадекватном состоянии. На его лице полицейский обнаружил следы белого порошка. 30 июля Абдулазиз должен был предстать перед судом. Напомним, что в четверг этот выходец из Кувейта расстрелял военнослужащих возле Центра военно-морского резерва в городе Чаттануга в штате Теннеccи.

Американские СМИ обнародовали новые детали, проливающие свет на обстоятельства этого громкого дела. Свои первые выстрелы Абдулазиз произвел в торговом центре. Но несколько морских пехотинцев, которые были в нем, оказались ветеранами ВМС, которые прошли через горячие точки. Они быстро вывели всех людей на улицу через заднюю дверь, сказал высокопоставленный представитель Пентагона. Никто не был убит или ранен в ходе этого нападения. Боевик, тем временем, сев в свою машину, проехал около 12 километров через весь город и открыл огонь по военным, находившимся у центра ВМФ. В старшину ВМС США Рэндалла Смита, а также нескольких морских пехотинцев полетели десятки пуль. Четверо пехотинцев были убиты на месте, двое ранены. Еще один человек, полицейский Денис Педиго, получил ранение в лодыжку. Прибывшие на место трагедии полицейские застрелили Абдулазиза. В субботу в госпитале от ранений скончался 26-летний рядовой американских ВМФ.

Власти, в общей сложности, после обыска на месте преступления и в квартире боевика конфисковали четыре вида оружия. Стрелял в пехотинцев он из пистолета, автомата Калашникова и ружья. Одну единицу огнестрельного оружия он купил у продавца через Интернет, рассказали CNN источники в правоохранительных органах, и, по крайней мере, два других вида оружия были приобретены у лицензированных дилеров. Пистолет был зарегистрирован на его имя, сказал источник. В ответ на теракт в Теннесси некоторые американские губернаторы предприняли шаги по повышению безопасности в вербовочных центрах Национальной гвардии и на военных объектах в своих штатах.

И пока ФБР выясняет, действовал ли террорист в одиночку или был связан с радикальными группировками, речь в данном случае может идти о классическом "спящем солдате джихада", которые, как и предупреждали эксперты, вдохновились идеями экстремистов, и готовы в любой момент совершить теракт в странах Запада. В целом обстоятельства дела во многом сходны с кровавой резней, которую устроил на пляже в Тунисе Сейфуддин Резги, между прочим, сверстник Абдулазиза. Знакомые кувейтца также говорят о том, что тот рос "хорошим мальчиком", был прилежным студентом, добрым сыном, прилежным "мастером кунг-фу".

Поразительно, но, как и в случае с тунисцем, буквально в одночасье Абдулазиз переменился, стал нелюдимым, впал в депрессию, пристрастился к наркотикам. У Резги такое произошло после "стажировки" в лагерях боевиков в Ливии, американский араб стал таким, вернувшись из Иордании, где, по официальной версии, гостил у своего дяди и где его, предположительно, обработали боевики. Его друг заявил, что после возвращения из Иордании, Абдулазиз последние месяцы "дистанцировался от всех знакомых". "Я уверен, что что-то произошло с ним за границей", - сказал Абдуллразак Бризада CNN. Кстати, по версии следствия, Резги шел на пляж в Тунисе, накачанный наркотиками, Абдулазиза, как упоминалось, недавно арестовали за употребление наркотических веществ.

Стало известно, что за несколько часов до совершения теракта в военном центре в Теннесси направил своему близкому другу стих, в котором содержались строки: "Всякому, кто показывает враждебность к моему другу, я объявляю войну".

Сейчас семья Абдулазиза открещивается от сына, принося соболезнования семьям погибших. "Нет слов, чтобы описать наши шок, ужас и горе", - говорится в заявлении семьи боевика. Но и в этом "покаявшемся семействе" не все так гладко. Стало известно, что десять лет назад отец "стрелка из Теннесси" был включен властями США в список граждан, которые могут быть связаны с террористами. Он перечислял деньги на счета организации, которая сотрудничала с движением ХАМАС.

В мире США