20.07.2015 00:10
    Рубрика:

    Владимир Алекно: В штабе сборной все останется как прежде

    Наставник казанского "Зенита" Владимир Алекно снова назначен главным тренером мужской сборной страны
    Решением президиума Всероссийской федерации волейбола наставник казанского "Зенита" Владимир Алекно назначен главным тренером мужской сборной страны, где он сменил подавшего ранее в отставку из-за длинной серии поражений в Мировой лиге Андрея Воронкова. Это уже третье пришествие творца олимпийского успеха-2012 на пост рулевого национальной команды.

    В 2007-м Алекно пришел на смену сербу Зорану Гайичу, выиграв "серебро" чемпионата Европы, Мировой лиги и Кубка мира. На Олимпиаде-2008 команда взяла "бронзу". После летних Игр сборную принял итальянец Даниэле Баньоли. Его последним турниром стал провальный чемпионат мира-2010, и Алекно снова возглавил сборную. С ним команда достигла фантастических успехов - были выиграны Кубок мира, Мировая лига и лондонская Олимпиада. Свой пост Владимир Романович покинул по состоянию здоровья, сил совмещать работу в клубе и сборной уже не было.

    Но сейчас Алекно в полном порядке, сам выразил желание третий раз войти в одну реку. Сразу после назначения специалист ответил на вопросы корреспондента "РГ".

    Когда приступаете к работе?

    Владимир Алекно: Уже в понедельник на базе в подмосковном Новогорске начинается наш первый сбор по подготовке к Кубку мира, стартующему 8 сентября в Японии. После недели работы переберемся на базу "Волей Град" под Анапой.

    Кого вызываете в первую команду из второй и студенческой сборных, выступавших на Европейских Играх и Универсиаде?

    Владимир Алекно: Блокирующего Илью Власова, связующего Дмитрия Ковалева, диагонального нападающего Виктора Полетаева. Последний должен закрыть брешь, образовавшуюся в связи с травмой Павла Круглова. Я с ним несколько дней назад разговаривал, врачи тренировочные нагрузки не разрешают.

    До Кубка мира планируется проведение контрольных матчей?

    Владимир Алекно: Во второй половине августа, уже на последнем домашнем этапе подготовки, должны сыграть по паре матчей с Голландией и Ираном. Возможно, еще одним нашим соперником станут болгары.

    Будут ли изменения в штабе национальной команды?

    Владимир Алекно: Практически весь штаб состоит из тех людей, которых я когда-то привел в команду. Есть один кандидат на примете, но пока говорить об этом рано. По большому счету, в штабе все останется как прежде.

    Минувший сезон для вас как тренера "Зенита" стал самым успешным - выиграны чемпионат России, Лига чемпионов, Кубок страны...

    Владимир Алекно: Знаете, все это уже в прошлом. Как только ты начнешь убеждать себя, что стал самым сильным, то в спорте можно заканчивать. Сейчас у меня новый вызов, новые задачи. От этого и надо отталкиваться.

    Какова на ближайшее время главная задача для сборной, озвученная руководством Федерации?

    Владимир Алекно: Надо в первую очередь отобраться на Олимпиаду, и сделать это можно уже на Кубке мира, где надо попадать в первую двойку. Турнир сложен тем, что за короткий период придется провести 11 матчей, причем проходных соперников практически не будет.

    Женская сборная

    Команда главного тренера Юрия Маричева успешно решила задачу по выходу в "Финал Шести" мирового Гран-при. Заключительный игровой уик-энд предварительного этапа россиянки проводили на итальянском острове Сицилия, в Катании. Сначала наши девушки уступили Бразилии (0:3), затем взяли верх над хозяйками площадки итальянками - 3:1, что и гарантировало России место в финальном раунде. Уже не решая никаких спортивных задач, под занавес мини-турнира потерпели поражение от Бельгии (0:3).