Новости

20.07.2015 00:25
Рубрика: Происшествия

Дела засекретили

Шпионам из Прибалтики продлили арест
Лефортовский районный суд продлил до 20 сентября срок ареста гражданину Литвы Арстидасу Тамошайтису, обвиняемому в шпионаже.

- Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил Тамошайтису срок содержания под стражей до 20 сентября, - сообщили корреспонденту "РГ" в Лефортовском суде.

Тамошайтису инкриминируется статья 276 УК РФ - шпионаж. Это уголовное дело проходит под грифом "секретно".

В конце мая в ФСБ сообщили о задержании в Москве с поличным нелегального шпиона из Литвы при получении от россиянина некоего секретного документа. По данным российских контрразведчиков, иностранец признался, что является офицером второго департамента оперативных служб - военная разведка, министерства охраны края Литовской Республики. Между тем в Литве в конце апреля был задержан россиянин, которого местные власти также обвинили в шпионаже. По версии следствия, задержанный является сотрудником ФСБ России и якобы проводил направленную против Литвы разведывательную операцию, цель которой - проникнуть в руководящие государственные органы, службы правосудия и разведки страны. В настоящее время россиянин арестован.

Одновременно с Лефортовским судом, Псковский суд продлил срок задержания под стражей до 7 сентября гражданину Эстонии Эстону Кохверу, который также обвиняется в шпионаже. Судебное заседание по делу Кохвера пройдет 27 июля в закрытом режиме. Кохвер обвиняется в шпионаже, контрабанде оружия, незаконном пересечении госграницы и незаконном ношении оружия. По данным ФСБ, он был задержан 5 сентября 2014 года в Псковской области при проведении агентурной операции. У него были изъяты пистолет с патронами, 5 тысяч евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, имеющие характер разведывательного задания. При этом в Таллине утверждают, что Кохвера задержали на территории Эстонии.

Происшествия Преступления Криминал Правительство ФСБ Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Столица СЗФО Псковская область Псков ЦФО Москва Шпионские скандалы